※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが保育園休みたいと言ったが、母親は許可。甘やかし過ぎか悩んでいる。普段はしっかり通っているが、明日は行くのか休むのか未定。どう思いますか?

相談です!
4歳の子どもがいて、今は育休中です。
今日子どもが保育園から帰ってしばらくしたときに
お友達の名前をあげながら色々と話して「だから〇〇ちゃん(娘)しばらく保育園休みたいんだー」としょんぼりしながら言ってきました。
その前に話していた理由は的を得ずイマイチ理由ははっきりと分からなかったのですが「そっか、休みたいんだね。それなら一日くらい保育園休んでもいいよ」と伝えました。
娘は「そっかー」とニコニコしながらテレビを観に戻ったのですが、私の対応って甘やかしすぎか?とふと気になりました。
普段は嫌がることも体調不良以外で休むことなく、毎日しっかり通っています。
その後はこの話題は全く出ず、結局明日行くのか休むのかもわかりません😂
皆さんはどう思われますか?

コメント

ゆめ

うちの子も休みたそうにしてます(笑)
今、私は働いてるので、行ってもらってお休みの日に早めにお迎えくらいしかできませんが
4歳って変に知識があるのでうちの子は一回休んだら休めるんやと休みくせがつきそうです😅💦
保育園頑張ってるので育休中は4時ごろ迎えに行き、迎えに行くまでに自分のご飯を終わらせ、公園に行ったり帰ってきてからは全力であそぶ事を常に心がけてました!

ばぶりー

とりあえず明日の朝もいつも通り起きて登園準備しますかね。朝起きて子どもから何か言ってくれば休ませるし、行けそうなら連れて行きます😁

長男が年少年中の2年間で何度も登園しぶりがあり、時々休ませてました〜!行きたくない理由は「部屋がこわい」「床になんかいる」とか恐怖系言ってましたが、どこまで本当なのかいまいち分からず😅笑