※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまちゃん
産婦人科・小児科

最近、熱が続いていて、四肢に発疹が出て消える症状が続いています。原因がわからず不安です。どんな発疹だと思いますか?

何の発疹だと思いますか💦?写真見えにくいですが😣

最近、熱が上がったり下がったりが5日程続いていました😣コロナや突発性発疹でもなく、周りにいた感染症といえば手足口病だったのですが手足口病とかでもなく、血液検査で炎症反応は少し高かったけどそれほどでもないようで、原因不明な感じでした。熱がちゃんと下がったかなという夜、お風呂の後にこの様な発疹が四肢に出ました。熱が下がってからだったので、突発性発疹かと思ったのですが、体幹にはなく、寝る頃には消えてしまっていました。

そして、その3日後くらいの今日、またお風呂後に四肢のみに発疹が出ました💦そしてそして、また時間が経つとうっすらとしてきて消えてきています。

コメント

きょーさん

その発疹は指などで押すと消えますか?
四肢との事ですが、足のすねあたりなども広がっていますか?

• ちまちゃん

ちまちゃん

コメントありがとうございます*
    もう消えてしまったので、押すと消えるのか確認できないのですが、すねの辺りには広がっていなかったように思います🤔主に腕、足はひざ辺りに少しくらいですかね🤏

• 9月7日
  • きょーさん

きょーさん

消えてしまったとの事で安心しました😊✨
    うちの子が罹った事のあるアレルギー性紫斑病にとても似ていたので、少し心配になりコメントしました👌
    よかったです☺️

• 9月7日
  • ちまちゃん

ちまちゃん

アレルギー性紫斑病、調べまでみました💦まだ画像しか見れてないのですが、確かに発疹は似ている気がします😣
    紫斑病だと、すぐには消えないのですかね💦

• 9月7日
  • きょーさん

きょーさん

心配させてしまい、すみません😣💦
    うちの子の場合はどんどん症状が悪化しましたので、消えたのは完治した後でしたが、発疹もなく元気に過ごしているなら何も心配ないと思います🙆
    もしまたぶつぶつがまた出てきたら一度指でおしてみてください👌
    おして消えない発疹なら紫斑病かもしれないです!

• 9月7日