※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅまる
子育て・グッズ

夜中の授乳について、完ミで育てている1ヶ月の赤ちゃんについての質問です。昼間の授乳と同じ感覚で夜中も授乳すべきか、脱水を心配しています。助言をお願いします。

生後1ヶ月の夜中授乳

完ミで育てています。昼間は3〜4時間くらいでミルクをあげていますが、夜中も無理矢理起こして同じ感覚でミルクをあげたほうがいいのでしょうか?間隔が開くと脱水になっちゃわないか心配で...。

どなたか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ミルクティ👩‍🍼

1ヶ月健診までは3時間おきに飲ませたほうが良いと思いますが、済んでいるなら、欲しがらない限り、無理に起こして飲ませる必要はないと思います😣

2人共、完ミですが、1ヶ月健診後から夜間は飲ませていません😂
体重もしっかり増えている。日中、十分に飲めているので、起こしてまで飲ませなくても良いと言われました🥲

• くぅまる

くぅまる

ありがとうございます😊
    先日1ヶ月健診済みました!夜間寝続けてくれる場合は何時間以上開けちゃいけないとかあるのでしょうか??

• 9月5日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

私は特に何も言われなかったし、聞きませんでした🥺
    私は、夜の9時までに飲ませて寝かせて、朝は8時までに起こして飲ませていました😂

特に1人目の時は、何もかもが初めてなので分からず、相談して言われた事は守るようにしていました😅
    なので、夜間は欲しがったら飲ませるようにすれば良いと思っていました🥲

• 9月5日
  • くぅまる

くぅまる

1人目って初めてだからほんといろいろ不安ですよね🥲

ちなみに生後1ヶ月での1日のトータル量ってどのくらいなのでしょうか?今750ml前後飲ませているのですが...。

• 9月5日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

息子は、1ヶ月健診後から、120ml~140mlを5回、4時間おきに飲ませていました😅
    トータル600ml~700mlです!

娘は、1ヶ月健診後から、160mlを5回、4時間おきに飲ませていました😂
    たまに、4回の時もありました😭
    トータル800mlです!

• 9月5日
  • くぅまる

くぅまる

そうなんですね!
    ありがとうございます☺️
    ミルクの量や間隔も参考にさせていただきますね👌🏻

• 9月5日
いちごヨーグルト

1ヶ月検診の後は夜中起こして飲ましてないです🙋‍♀️
体重増えてて、日中ミルクちゃんと飲むなら大丈夫かと☺️

• くぅまる

くぅまる

ありがとうございます😊
    脱水になっちゃわないか心配なのですが、何時間以上開けちゃいけないとかあるのでしょうか?

• 9月5日
  • いちごヨーグルト

いちごヨーグルト

10時間以内とかなら大丈夫だと思います☺️
    うちの子は1ヶ月の頃とかはそんなにぶっ通しで寝てくれず最高5時間くらいしか開かなかったのでそのくらいであげてました😂
    寝てくれる子ほんと羨ましかったです😭

• 9月5日
  • くぅまる

くぅまる

寝てくれたらママたちも休めますもんね!まだまだお互い子育て頑張りましょう👌🏻

• 9月6日
とかげちゃん

1ヶ月検診の時に低血糖になる可能性があるかもしれないから4時間以上は空けないでね!って言われたので寝ててもミルク飲ませてます😖

• くぅまる

くぅまる

失礼ですが、お子様は小さく産まれたとかありますか?私の娘は2324gの低出生児でして、最初1日間だけ若干低血糖で入院しました💦今は生後1ヶ月で3400gくらいですが、お医者さんには何も言われませんでしたが、とかげちゃんさんと同じく夜中もあげた方がいいんですかね、、😣

• 9月6日
  • とかげちゃん

とかげちゃん

3080gで産まれました!
    低血糖って診断された訳じゃないけど心配だし、ミルクの飲みムラが激しく体重増えなかったら嫌なので飲ませてます☺️

• 9月6日
まま

うちも1ヶ月健診過ぎた後から体重も平均より増えてたので起きたらあげるって感じにしてます!
0時か1時にミルク最後飲んで2時前後に寝付いて大体朝の7時くらいに起きるんでその時にミルクです!

• くぅまる

くぅまる

ありがとうございます😊
    娘は2500g以下で生まれたためやっと3400gくらいで生後1ヶ月にしては小さいのですが、夜間も飲ませた方がいいですかね😖?

• 9月6日
  • まま

まま

小さめちゃんだったですね!!
    それだとまだもうちょっと夜間も頑張ってあげた方がいいかもしれないです💦
    せめて2ヶ月かできれば3ヶ月頃までは起こしてあげた方がいいかもです😖
    それまで体重の増えが順調なら夜中はなしにしても大丈夫だと思います!

• 9月6日