※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

二世帯住宅で、玄関はおなじだけど一階と二、三階で完全にわけたいなー…

二世帯住宅で、玄関はおなじだけど
一階と二、三階で完全にわけたいなーとおもってるのですが
その場合は階段部分に鍵付きのドアを付けるとか、
なにかやり方ありますか?

玄関完全にわけたいけど土地狭くてコストもかかるので…

コメント

てんまま

三階はどなたが住むのでしょうか?正直、ご高齢になるご両親に3階までの階段は大変すぎるので分けるとしたら、1と2.3階だと思います。
二階上がったところで鍵でいいと思います(^^)

• ままり

ままり

一階が両親
    2階、3階が私たち家族です。
    書き方悪くてすみません💦

• 9月5日

鍵をつける理由はなんですか?
勝手に上がってこないようにですかね?

• ままり

ままり

一応旦那も勝手に上がってこられる環境じゃ落ち着かないかなとおもうので、プライベートは守るという意味でつけたら安心かなと。
    本当は玄関わけて完全に二世帯にしたいですが、敷地が狭いのと、資金の問題で💦

• 9月6日

退会ユーザー

2階の間取りがわかりませんが、すぐにLDKになるとかであれば2階あがってすぐに扉を付ければ冷気が下へ逃げるのを防げるなと思いました。
    あとは階段下に付けるとなんとなく圧迫感が出そうかなと思いました。

間取りをみていないのでなんともいえませんが💦

在宅留守問わずまずは勝手に上がってこない事をルールとして決めるといいかなとと思います(^^)

• 9月6日