※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍙
子育て・グッズ

聴覚過敏や視覚過敏のお子様いらっしゃいますか?病院など通われていますか?

聴覚過敏や視覚過敏のお子様いらっしゃいますか?
病院など通われていますか?

コメント

mii

私が感覚過敏で、遺伝したのか娘も感覚過敏らしい特徴(雷、雨が苦手・冷凍食品NG・綿以外の服が着れない・砂場遊びを嫌がる)があります。私自身が学校や社会生活に支障をきたすほどではなかったので、幼稚園などに通ってみて弊害がありましたら連れて行こうと思っています!

• 🍙

🍙

ありがとうございます!
    そうなのですね😢!
    幼稚園など普通に通えるといいですね✨
    miiさんはどんな特徴がありましたか?
    年長の娘が2歳頃からカメラのフラッシュを嫌がるのとディズニーパレード並の大きな音が苦手で耳を塞ぐのです…。
    年齢重ねる毎に改善されていくものなのでしょうか?
    それとも専門医に行ってリハビリ?等が必要なのでしょうか😢

• 9月5日
  • mii

mii

私は聴覚過敏がひどく、大きな音ももちろん苦手です。何か小さい音でも聞こえると気になって寝れない・フラッシュ、日光も苦手・金属音なども苦手です。口腔内も敏感で偏食がち、給食はほとんど食べれませんでした😭大人になったら気になるものの人前では我慢できるようになりましたが、療育などが必要な子もいるみたいですね😣

• 9月5日
  • 🍙

🍙

そうなのですね😢
    それは辛かったですよね😢
    どの程度なら相談しに行くべきなのか…と思っていて😣
    調べてもあまり出てこないので…。
    miiさんはどこかに通院などされていましたか?
    また、何歳頃から改善したとかありますか?

• 9月5日
  • mii

mii

お母さんから見て育てにくいと感じたり、お子さんが日常生活で困っている、ストレスを感じているようでしたら連れて行ってもいいと思いますよ🌱
    日常生活が困難とは感じていませんでしたので通院していません、親にも勧められませんでした。
    人目が気になるようになってから、改善というよりも我慢するようになり慣れるようになりました!

• 9月5日
  • 🍙

🍙

なるほど、、とても参考になります!
    たしかに周りからの目が恥ずかしいから我慢しなきゃ…!とはなりそうですよね💦
    春から1年生になるので少し様子を見ていきます!
    ありがとうございます✨

• 9月5日