※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
ココロ・悩み

幼稚園で娘の友達関係に変化があり、孤立しているのではないかと心配。自身が原因か悩んでおり、幼稚園の様子を確認したいと考えている。

子供の幼稚園での様子について相談です。
文章がガタガタで申し訳ありません。

この4月から年中さんとして幼稚園に通い始めました。
3年保育の幼稚園ですが主人の転勤のため年中さんから入園しました。
もともと1歳から転勤になる3歳半くらいまでは保育園に預けており友達も多く娘の周りにいつも男女問わずお友達がいたイメージでした、
入園から輪のなかに入るのが難しかったのか行きしぶりもあり、大泣きで大変でしたが夏休み前までには仲の良いお友達ができて、毎日楽しい!早く行こう!行ったら一緒に遊ぼう!と仲良く楽しそうな様子でした。

先日夏休み明け、幼稚園に登園すると親の私にもニコニコ挨拶してくれていた娘のお友達や娘に声をかけてくれていたお友達が無視をしたり、するような様子も見られました。
そういえば、他のお母さんたちからも挨拶しても返事がなかったな、なんて思って様子見ていたんですが、、
私もママ友さんも全く居ない地域ですし、夏休み中は実家にずっと帰省していたので誰とも会ってません、
夏休み中何かあったのか?なぜこんな短期間で状況がこんなにも変わっているのか全く検討がつきません。
ニコニコ挨拶してくれていたお友達のお母さんも急に夏休み明けから返事もしてくれなくなりました。

娘に聞いても、今日もひとりであそんだ!
と毎日話してきます。楽しかった?と聞くと楽しかった!とも言いますし、行きたくないとは言いません。

お友達とうまくやれとか思っているわけではないんですが、何か私が原因でお友達の中で孤立している?可能性がある気がして毎日気が気じゃありません。
習い事に三箇所行ってますがどこでもお友達がすぐできて、仲良しの子もいます。待ってたよ!って駆け寄ってきてくれる子もいます。
どんな事が考えられるでしょうか、私が原因で子供達に影響されてるとかもありますか?
私はどうでもいいんですが子供が娘のことが心配になってしまって、、
幼稚園の先生は何も言ってませんが、あまりに続くようなら園での様子を聞いてみようかな、とも思っています、、

コメント

めちゃくちゃ同じです💦
うちも保育園から幼稚園へ今年転園しました!
お友達もお母さん達も既にグループができていて新しい人とは仲良くする気がない。そんな感じなんだろうなと思ってます💔
保育園の時はみんな仲良くしてくれてたけど幼稚園はこういう子供や親の付き合いがかなり幼稚でめんどくさいなってしみじみ思います

• うさぎ

うさぎ

同じなんですね😭ですです!チラッとは見てくるけど〜みたいな雰囲気で、、
    保育園の時は仲良くする時は仲良くするし、そうじゃないタイミングの時だって普通に〜だったのでこの空気はなんなんだろうって思っちゃいました、、

• 9月5日
紅茶

年少からの付き合いのママさん達が夏休み中に遊んだりしてて、葉さん家族は年長からのお付き合いだし、顔と名前が一致しないとか…?
それでも挨拶されたら会釈くらいすると思いますがね。
あと私も挨拶しますが無視されたりもありますよ。
たぶん、誰に挨拶したのか分からなくてとかだと思うんですがね😅

• うさぎ

うさぎ

それもありそうだな、とは思いました。普段お家行っていい?とか話してるの聞きますし、そもそも誰の連絡先も知らないので誘われもしないし、、笑
    会釈もなく、行き帰りどっちも挨拶してもなので聞こえないふりもあるのかなぁと、、気にしすぎもあるかもですね😅

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

夏休み明けって顔忘れちゃいません?私は割とそうです..
マスクだし。いきなりフレンドリーに話しかけて間違えちゃったらどうしよーみたいなコミュ障です。

夏休み明けはまた振り出しに戻るって感じなので徐々にかなーって思いますけどね☺️
行きたくないって言ってないなら大丈夫。
年長の娘もいまだに今日は一人で遊んだーはザラですよー

• うさぎ

うさぎ

たしかに合ってるかなーって話しかけるの躊躇するのは私も一緒です😅笑
    でも挨拶されたら、誰?って思っても挨拶くらいは返しませんか?💦違う学年のお母さんだとしても、、

夏休み明けあるあるなんですね!まだ始まって1週間なのでもう少し様子を見てみようと思います( ˃ ˂ )!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦あからさまな無視か聞こえなかったのか..
    私もたまにアレ?っていうこともありますがとりあえずこんにちは〜って言ってれば悪い印象にはならず間違いないので☺️
    ママさんとの関係で不安に思うこともあるかもですが、子供が元気に行ってくれてたらヨシとして👍
    私は最近は挨拶だけしてほぼ誰とも話しせず帰ります☺️楽ですよー

• 9月5日

怖いし大人気ないですね😭ほとんど接していないなら、多分なんとなく気分でって感じかもしれませんね🥲
お子さんが幼稚園つらくなるような事があったらどんどん先生に聞いてみていいと思います💡親の方はほっときましょ...そういう人達は飽きたらケロッと話しかけてきます。逆に過敏に反応すると余計ターゲットにされるので、こちらは変わらずいつも通りでいるのが一番かと☺️

• うさぎ

うさぎ

子供が行き渋ったり、様子が変わるようなら積極的に先生に話聞いてみようと思います😭
    私は別に無視されようと仲良くなれなかろうとどうだっていいので、私は変わらず挨拶はするし、何も変わらないのはもちろんなのですが、それが子供に影響ってなるのがそれだけが怖いです😅
    子育てって子供育てるだけが子育てじゃないんですね🤣難しい、、

• 9月5日
🌈monchi

うちは転園とかではないですが…

夏休み明けのその感じ、
わかります💦
たぶん、仲良しグループで夏休みに何度か集まってたとか?で、結束が強くなってるのかなと思います。

親も子も、仲良し意識が強くなってて、そんなに仲良くない親子には特に関心ない感じなのかな…と。

悲しいですよね。原因はなんだろう…と考えちゃいますし💦
うちも似たような感じあるので、お気持ちわかります。

孤立してるってほどでもなさそうな気はしますし、娘さんならまた別のお友達が出来ると思います😊
途中入園は不安も多いと思いますし、気軽に先生に相談してみても良いと思います✨

• うさぎ

うさぎ

転園とかなくても夏休み明けあるあるなんですね😅
    やっぱり仲良しグループで集まったりってありますよね、そりゃ夏休み明けグループ以外の人は浮きますよね、、😅笑
    何かあって、じゃなくて逆に何もないから関心がない、それもあり得そうです、、関わっても関わらなくてもなにかあるって難しいですね😭

娘は今のところ楽しかった!とニコニコでかえってくるし、朝行きたがらないとか、朝元気がないとかはないので、先生にお話しを伺いながらしっかり様子見て行こうと思います、ありがとうございます!

• 9月5日
ママリ

うちは転園とかではなく、年少から通わせてるのですが年少の時仲良くしてた子が年中になり引越ししてしまったみたいで、今のクラスで特定の仲良しの子があまりできてないみたいです😓
行きたくないとはあまり言わないですが、年少の時に比べると楽しいと言わなくなりました。
他は仲良し同士で夏休み遊んだりしてるのかなー?とか色々考えてますがママ友のいないら私のせいなのかな😭

葉さんのお話で、挨拶なんて人としての常識なのに返さないなんて有り得ないですね!
しかも幼稚ですね😓
私はママ友いないですが、園で会ったお母さんには目合わせてすれ違う方みんなに挨拶しています。
子どもには楽しく過ごして欲しいですよね😥