ケロイド?2年前に腕を手術したのですが、傷跡がケロイドのようになって…
ケロイド?
2年前に腕を手術したのですが、傷跡がケロイドのようになっています。少し引きつるような痛みと、時々かゆみがあります。
傷は結構大きかったです。2年経って、赤いミミズ腫れみたいな傷だったものが、白い細い線の跡に変わりました。(傷の半分が)
が、もう半分は写真のように赤っぽくケロイドのようになったままです。
写真はお見苦しくてすみませんが、傷跡です。
(暗く、低画質ですみません)
上は赤いミミズ腫れのままで、下あたりは白い線に変わったものです。
これはケロイドでしょうか?
肥厚性瘢痕かケロイドか、区別がつかず困ってます。
10年以上前にピアスを開けましたが特に腫れたりもしていません。普段から手を切ったりした際に傷跡が腫れたり治らなかったり、、ということもありません。
ですが手術の傷跡がケロイドのようなのでケロイド体質なのでは?と気になります。
2年経っても手術の傷跡がなかなか治らないのは普通でしょうか?
どなたか客観的なご意見いただけたら助かります。
よろしくお願いします🙇♀️
- なみ
コメント
m🍏
元の傷の範囲で赤くなってるなら肥厚性瘢痕、元の傷より広がって赤く盛り上がってるならケロイドと聞きました🤔
はじめてのママリ🔰
帝王切開のきずが全く同じようになってます!
ケロイド体質といわれました!!
これはもう一生なおらないらしいです😭
-
なみ
ありがとうございます!
帝王切開の跡がケロイドになるのってよく聞きますよね😭
ちなみに、はじめてのママリ🔰様の傷跡は一部白くなりましたか?それとも、傷跡全てケロイドのようになりましたか?
治らないの辛いですよね😢
もし差し支えなければ教えていただけると幸いです。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
一部白くなってます!
写真そのものってかんじです!!笑
帝王切開の傷の場合は2人目のときにケロイドを取ればいいと言われましたが予定がなければもうわざわざきったりしなくていいかなとわたしはおもってます🙆♀️
腕のどの部分ですか?結構見えるとこですか??- 9月5日
-
なみ
再度お返事ありがとうございました!全く同じみたいですね笑
腕はちょうど肘の真下(二の腕側)になります。肘の真上(指先側)はほぼ白くなったのですが、真下はこのようにミミズ腫れが太くなりまして😢
一部白く戻ったのならケロイドではないのかも!と少し期待してたのですが、やはりケロイドみたいですね😂
ちなみに、普段の体の切り傷とかはケロイドっぽくなったりしますか?🤔
私は普段の傷跡は普通に治るので、ケロイド体質だと思ってもみなかったのですが。。💦
再度すみません🙇♀️💦- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
その部分だったら半袖だとちょっと目立つってかんじですね🤔
普段はあまりケロイドには
ならないですが元々肌が弱いのとアトピー体質というのがあり
色素沈着や傷が治りにくいってのはあります、!
ちなみに背中にもケロイドあります😂
まあまあがっつりありますが
もう何年も前からなので気にもしないようになりました!!- 9月5日
-
なみ
目立ちます😂
最近はもう堂々と出してます笑
アトピー体質なのですね💦
ちなみに、背中のケロイドは手術跡とか、怪我して切ったりしたものですか?
デリケートな質問すみません🙇♀️
私もがっつりで、周りからもよく聞かれるのですがネタにするようにしました😅
傷跡は仕方ないなと思ってるのですが、近々顔のシミ治療をしたくて、ケロイド体質だったらレーザーできないと聞いて気になりまして💦- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
見えるところだとちょっと気になりますがもう堂々としてる方がいいとおもいます!!
悪いことじゃないし🤔
背中は5年ほど前に急に服が血だらけになるほど出血して血が止まったと思ったら気づいたらケロイドになってて謎すぎました🤣🤣
私もニキビ跡消したくてダーマペンしようとしたらケロイド体質だとできないといわれ諦めました😭- 9月5日
-
なみ
ありがとうございます!話のネタになるし、と開き直ってます😂
えーー!!
それは謎すぎるし怖いですね💦😱びっくりです。。
ケロイド体質だと美容治療もなかなかできないですよね😭
ダーマペンできない、と言われた際は施術する予定だった病院の先生にもケロイドかどうか診てもらいましたか?
それとも、自分がケロイド体質だと自覚してて、自分から伝えて医師がそれだったらできません、と判断したのでしょうか?
🫢
私はシミが酷くて諦められなくて、もうほぼケロイドだとは思いますがダメ元でカウンセリングでケロイドかどうか診てもらおうかな、と思ってます🙄
それか、ケロイド専門の病院探そうかなと😭それでケロイド体質だと診断されたら諦めつくかなと💦- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
いいと思います😂
帝王切開の傷がケロイドになったとき一度皮膚科に行って診てもらってついでに背中のケロイドも見てもらったらケロイド体質やね!って言われ、もし切ったとしても体質だとまたなる可能性もあるからもうほっといてもいいと言われたのでほっとくことにしました!!
なのでダーマペンのときも
ケロイド体質と言われたことがあると言ったらできないと言われてしまいました😢- 9月5日
-
なみ
お返事ありがとうございます!
そうだったのですね!😢
皮膚科...私も一度診てもらおうかと思います。
大変ご丁寧にお返事くださってありがとうございました!🙇♀️✨- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます!
少しでもお役に立ててよかったです♩
また皮膚科に行ってみてください😉- 9月5日
-
なみ
貴重な経験談ありがとうございました😊皮膚科に相談に行きます!
- 9月5日
なみ
ありがとうございました!
元の傷より太くなってるのもあれば、消えて白くなってるのもあって微妙でして💦😅
判断難しいですよね。。
ご意見ありがとうございました!🙇♀️