※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと
子育て・グッズ

生後30日目で、母乳とミルクを検診まで続けるよう言われています。母乳メインで行きたいが、夜間はミルクを足したい。母乳だけで終わることがあり、無理矢理起こして足すべきか悩んでいます。

生後30日目です。
授乳について、産院より母乳20分とミルク80mlを検診まで続けるよう言われてます。

最近、母乳20分飲んだ後に力尽きるように寝ることがあり
ミルクを足さなかったりします。

母乳メインで行きたいので、昼はミルクなしで頻回にしても全然いいのですが
夜間は寝たいのでミルクを足したいです。
が、上記の通り母乳だけで終わることがあります。

無理矢理起こして足してしまえばいいでしょうか?

コメント

りんご🍎

夜間、ミルクを飲まず寝てしまうとすぐ起きてしまうと言うことでしょうか??

• こと

こと

そうですね、2時間ぐらいで起きます。。混合だと3時間〜4時間もちますね。

夜間は寝たいという私のワガママですが、寝不足で母乳あげてお互い寝落ちしてたりもします。。

• 9月5日
  • りんご🍎

りんご🍎

そしたら母乳を5分5分の10分にしてミルク80を足して、まだ起きてて飲めそうだったら母乳5分5分すればいいと思います!
    もしくは、ミルクだと寝てても飲んでくれるのでお口にとんとんして入れてみるか🤔
    うちの子の場合は寝てる時に飲むと吐いちゃう子でしたが、、

• 9月5日
  • こと

こと

なるほど、間にミルクですね‥!早速今夜試してみます!ありがとうございます😊

• 9月5日