フルリノベーションでLDKが21畳から17畳に減ったことに悩んでいます。17畳でも快適に過ごせるか教えてください。
もう泣きそうです😢
フルリノベーションするのですが、大工さんの測り間違えで当初21畳取れると言われていたLDKが実は17畳だったと言われました。4畳分も狭くなってしまいました。
大工さんは上が吹き抜けだし、広々!って感じはしないかもしれないけど解放感はありますと言われました。
21畳も取れればゆったり過ごせるなぁと思っていたのに急に17畳だなんて、、、もう最悪です😢
フルリノベーションで基礎は元々のものを使うことと、申請の色んな関係でこれ以上坪数を広げることはできず、諦めるしかありません😭😭😭
キッチンもザクラッソをどーーん!と入れる見積もりしていたのにスリムにするしかなさそうです、、、。
17畳くらいのお宅の方、お話聞かせてください🥹🥹🥹
17畳でも充分ですか😭😭😭???
- ゆっぴー(3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
LDK16畳です!正直広くはないです。賃貸なのでもし家買うならLDK16+和室4とか、LDK20とかが欲しいですね
大工さん変な期待させないでーー🥲
私ならせめての見栄張りに、キッチンをやや細めにしてリビングに面積を持ってく?とかしたいですが、どうでしょう?

Huis
我が家は今賃貸ですが、LDKが18畳です。収納を色々置いて、ダイニングテーブルがありますが、ソファを置いていないので広いなぁと感じます🤔ソファを置いたら狭いと感じる空間です💦
-
ゆっぴー
ソファは元々好きではなく置かない予定でヨギボーあたりを置こうかなと思っています🥹
背面収納もたっぷり取るのであまり家具等置く予定はありません。
そうなると結構広々見えるでしょうか😢- 9月4日
-
Huis
そしたら「17畳」でイメージする空間より広く感じると思います😊確かに21畳から17畳だとめっちゃ狭くなる!って思ってしまいますが、都内だとそもそも15畳くらいの家も多いので、私的には17畳でも充分に思います!
うまく空間利用して素敵なおうちになるといいですね☺️- 9月4日
-
ゆっぴー
ありがとうございます😭💙
一気に4畳なんて最初受け入れられなくて、土間収納を減らそうか?脱衣所兼ランドリールームを元から狭いのに更に狭くする?とか考えていたのですが、17畳で出来る範囲でやれる事をやろうと思います😢💦- 9月4日
ゆっぴー
本当泣きそうになりました、、、え?4畳って軽く1部屋作れちゃうくらいの大きさなんだけど、、、って思いました😭😭😭
キッチンとダイニングを結構大きくて立派なものを入れようと思っていたのでちょっと考え直さなきゃです、、、