※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

よく産後に骨盤矯正に通われてる方がいると思うんですが、以前私が通っ…

よく産後に骨盤矯正に通われてる方がいると思うんですが、以前私が通っていた接骨院の先生は、

骨盤矯正は特にやる必要ない、やらなくても自然に戻っていく。もし産後の骨盤の歪みで腰痛とか不調が出たら調整が必要だけど、そうでなければやらなくても大丈夫。
産後の骨盤矯正は商売のために勧めてるだけ。

と言っていました。
同じような話を聞いたことある方いますか??

コメント

アンズ

聞いたことないです🤣
私は自分自身の勝手な判断で産後骨盤矯正2年くらい行かなくて、ぎっくり腰頻繁になるようになり通い始めたら、腰が疲労骨折した後があるね、歩き方骨盤が元の位置に戻ってないから腰痛になる、との事でした。
なので次の子産んだら骨盤矯正ちゃんと通おうと思ってます😭

• ママリ

ママリ

そうですね💦不調があるなら行ったほうがいいですよね💦

• 9月5日
  • アンズ

アンズ

私が通ってた整骨院は、二つとも不調がなくても産後は骨盤矯正しないと将来に響くよという感じでした😂

• 9月5日
みけねこ・ω・ミ🎀

整骨院で骨盤矯正をしていますが同じようなことを言われました🤣
ほとんどの骨盤矯正はパフォーマンスだと言っていました。

私が通っているところはかなり安い値段でやってくれて骨盤矯正というよりは産後落ちた筋肉を上手く使えるように自宅でできるトレーニング方法や呼吸法を教えてくれているので通ってます。
肩こりと姿勢が改善されたのでこれからも通うと思います🐻

• ママリ

ママリ

そうです、それです!
    うちの接骨院だけかなと思ったんですが、他にもそういう話を聞いたことがある方がいて良かったです(*^^*)

• 9月5日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

逆に説得力がありますよね🤣
    私は筋トレの補助+前からの肩こり改善、リフレッシュ目的で通ってます!

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!通ってる接骨院はプロ野球選手とかも通ってる有名なところなので、そこの先生が言うならそうなのかな…と思いました🤔
    私もストレッチとか筋トレはやろうかな〜と思ってます😊

• 9月5日
おさき

私も聞いたことありますよ。
昔はいちいち骨盤矯正なんてやってなかったでしょうし。

私は腰痛すごかったのとリフレッシュで行きました😊産前から行ってて、ちょっと愚痴ったり話したかったりもあったので。

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    絶対行かないといけない!というよりは自分の状態に合わせて通えば良いですよね😊

• 9月5日
  • おさき

おさき

ですよ😊

産前から腰痛ある人は、どうしても妊娠中に筋肉落ちてしまうので産後腰痛がひどくなる方もいると、うちの整体の先生は言ってました。←私もです😅

どうか無理はなさらずにお過ごし下さいね。

• 9月5日
ます

私自身その考えです。
売り方は『バレンタインのチョコレート』と一緒ですよ(笑)

私自身、独身の頃仙腸関節の違和感で骨盤矯正してもらい良くなって卒業。
産後は気になる症状ないので必要性もなく、2人とも行ってません。

• ママリ

ママリ

バレンタインのチョコレートと同じ!なるほど!!

絶対必要というわけではないですよね😊
    不調が出たらその都度通おうと思います(*^^*)

• 9月5日