大人数の場でコミュニケーションが苦手で、自由な時間に話題が見つからずストレスを感じる女性の相談です。1対1では話せるが、大人数だと続かない。うまくコミュニケーションを取りたいと思っています。
同じような方いますか?
主に仕事で例えば高齢者施設や保育園とか人が多く集まるところで自分が働いていたとします。
すると話しかけて、コミュニケーションや遊んだりするのがお仕事だと思うのですがそれがなんか話が続かないというか、、、、
なに話しかけていいか分からなくて人見知り?してしまいます。
でもサービス業が苦手って訳でもないし、人と話すことは嫌いではないのですが、なにも仕事がない時間というか自由時間みたいなものになるとなに話していいか分からなくなりその場がストレスになります💦
それでも自分は働くことや人と関わることは嫌いではないのでうまくコミュニケーションとりたいし働きたいなと思っています。
分かりにくい表現ですみません。
どうやったら大人数の場所でコミュニケーションとれるんでしょうか。
1対1では全然話せます。
- ママリ
コメント
きょーさん
わたし自分で言うのもなんですが、誰とでも仲良くなれる自信あります😂
赤ちゃんから高齢者まで(笑)
1番はホメトークかな?と思います🙆
ほめられそうな所を探す!
なんでもいいんですが。
◯◯さんはすごくいい声してますね~!とか字がキレイ!とか指が長いですね~(笑)とか素敵なお名前!漢字がきれい!とか、全員の心を一気に掴むのはなかなか難しいと思うので、少人数ずつ心を開いてもらえるのがベストかなと🥰
心をひらいてもらえたら、こっちのもんです🤣
聞き上手していたら、向こうから人が寄ってきてくれるハズです✨
ママリ
ありがとうございます☺️
赤ちゃんから高齢者まで⭐
頼もしいです😳
聞き上手ですね!