コメント
はじめてのママリ🔰
え!なにそれですね😭!
普通はお姉さんでもしっかりと引き出物はお渡しすると思います!🥺
さぁくちゃん.a
初めまして✨
げんがーさんが、ご結婚された時は弟さんに引き出物お渡ししましたか?
私は弟の方が先に結婚しましたが、お祝いを渡したのみで、引き出物などはありませんでした✨
引き出物は私の両親が用意したので、身内にはないのかと勝手に思ってました😊
-
はじめてのママリ
私は結婚式しなかったんです💦結婚した時、弟(当時、社会人一人暮らしです)からお祝いはなしです。
だからですかね...😥- 9月4日
mi
え、そうなんですか?
なんかそれは嫌ですね😭
ちょっと常識なくない?っておもっちゃいます💦
他の親族は出席してないのですか?(おじさんおばさんなど)
-
はじめてのママリ
常識ないですよね!!母親なんかびっくりして、ホテルの人が間違ったんじゃない?ホテルに確認したら?って言われて、電話して発覚しました😅
今後、弟夫婦と付き合うことはなくなりましたね😂- 9月4日
いーいー
私なら御祝儀だけもらってとか納得いかないので兄弟なら抗議します。
お祝いに対してケチくさいとか言う人のモラルが分からない。
祝いもらったならちゃんとお返しをするのが当たり前だと思ってるので。
-
はじめてのママリ
私もそういう考えです!常識ないですよね💦
抗議しても話通じなさそうなので、もう今後付き合いは一切しない方向にします😭- 9月4日
-
いーいー
私なら母親にでも何でそっちにはギフトあるのに御祝儀包んだ私ら家族にはないのか抗議して弟に言うように言ってもらいます。
自分だけならまだしも一生懸命働いたお金は旦那さんの物でもあるし旦那さんにも失礼な扱いなのでどちらにも抗議します。
自分の意見を我慢するのはしたくないので。
それでお返し貰ったら今後の親戚付き合いはしないと言います。- 9月4日
-
はじめてのママリ
母親にも父親にも言ってるんです😭💦なのに、そうなの?何で?くらいな反応で...あまり言うと、私が悪者になっても嫌だなと思って🥲
でも一応、弟の常識のなさは伝えられたから良いかなと😥
旦那はめちゃくちゃ怒ってますよ!当たり前ですよね💦今後は付き合いません😂- 9月4日
はじめてのママリ🔰
親族には渡さないですよー
うちの地域は
-
はじめてのママリ
そうなんですね😳そういう地域もあるんですね!初めて知りました💦
- 9月4日
はじめてのママリ🔰
そんな流行り?というか最近のやり方はないと思います😂😂
上の回答の方の、地域によって〜は私が知らないだけであるのかもですが💦
-
はじめてのママリ
ですよね😂私も地域のことは、初めて知りました💦でもうちの地域では聞いたことないです😅
- 9月4日
ぽぽ
それが今の常識なのかはわかりませんが、奥様の親族にも同じ対応をしていたとしたら失礼だと感じるので、姉として弟にこれからは貴方に常識ないと奥様も非常識だと思われちゃうよ。今回は私だからよかったけど、 お金でもものでも心があるものにはお礼をした方がいいと思うし、お礼ができないのであれば申し出を断るのも必要だよ。というと思います。
ものが欲しいとかお返しが欲しいとかそういうわけじゃないけれど、弟に常識がないと感じることがあれば伝えます。
もしわかってもらえないのであれば今後そう言ったお付き合い(お祝いやお年玉など)はしません。
はじめてのママリ
ですよね😂あまりにもしれっと無かったからびっくりしました😅