※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目の子供を迎えるか悩んでいます。一人っ子にするか、2人目を産む理由を知りたいです。

2人目作るか迷っています。人それぞれ状況も価値観も違うので、相談は難しいかもしれませんが、一人っ子に決めた、2人産むことに決めたという決めた理由を教えていただけたらと思います。

コメント

あおりこママ

跡取りと言う理由と、うちは周りに親戚が居なくて、寂しい思いをするかなーと思ったので、2人作りました。
私自身が4人姉妹で家族が多いのは楽しいと感じていたのも理由です。

さすがに年齢的にもあり、3人目は今のところ予定無しです。

kiko.mr7

妹が3人のママでよく子供たちも遊ばせるのですが、従兄弟3人と遊んだ帰り際に娘が"寂しい""お家に帰ってもお友達いないもん"と泣いていました🥹

我が家は結婚当初は子供は◯人と決めておらず、当時22歳だったのですぐに妊娠すると思ったのですが排卵障害ですぐに授からず😢
娘も不妊治療をしていました。
その後娘が2歳になった頃からゆるく妊活をしていたのですがなかなか授からず、そんなエピソードがあったので産婦人科に通って不妊治療をして2人目を産みました☺️

恐らく2人で終わりかな〜🍼
という感じです(笑)

ママリ

将来良くも悪くも色々相談できる人が身近に1人でも居れば少しは楽かな〜という思いで2人です!
あとは産んでから思いましたが、これくらいの年齢だとお互い遊び相手になれていいな〜とも思ってます😌

向日葵

きょうだいいた方が楽しい、
きょうだいがいるからこそ得られるものがある、
親が老いたり死亡した時に一人で対処しなくて大丈夫(きょうだいで協力できる)、
そう思って2人希望でした!
実際は大変ですが、姉妹でわちゃわちゃしてるのを見てる時、本当に可愛くて幸せで、生んで良かったなーと思えます😊

あや

年齢的にも1人授かれただけで満足していましたが、逆に自分たちがいなくなったらこの子は1人になってしまうんだなぁというのが少し気になっていて、結局結論は出せなかったので運命に任せることにしました😅
これといった妊活はせず、自然に任せて授かれたらそういう運命、授かれなかったらそれも運命だと受け止める気でいました😌

りぃ(26)

旦那が一人っ子の母子家庭で寂しかった

私は母の再婚で一時は6人兄弟の長女、今は4人兄弟の長女で賑やかに過ごしてきたので
いた方が楽しいだろうなーって事で
2人以上は結婚当初から決めてました!

ママリ

私も自分が兄妹いて良かったから。旦那は父子家庭の一人っ子。両親いて、兄弟のいる普通の家庭が欲しかったから。私は兄妹がいますが、誰も結婚も子供もなしなので、兄弟いなければ長男が1人で寂しいと思ったから。の、3つかな。
今日、次男が「なんで○ちゃん(長女)産まれたの?」って聞いてきました。何故か1人で「パパが寂しかったから産まれたんか」と納得。その後長男が「僕が兄弟多い方が寂しくなくて嬉しいから産まれてきたんだよねー」って言いました。長男はほんと寂しがりやです。兄弟喧嘩もありますが、下の子たちいてくれて良かったです。

ミッフィ

夫が無口なので賑やかな家庭にしたくて2人目産みました😊あと上の子1人よりは一緒に遊べて楽しいかなと思いました♪

ママ

私は一人っ子が良かったのですが、夫が熱望したため踏み切りました!

夫曰く、子どもがもう1人いたらもっと楽しくなるんじゃないか✨という理由だそうです!

ママリ

経済的、精神的に余裕を持ちたくて一人っ子にしました🌷

わいわい賑やかなのが私も旦那も苦手で…
娘1人でベストです✨