※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

今年33歳になるのですが、健康診断でバリウム検査の項目がありました。…

今年33歳になるのですが、健康診断でバリウム検査の項目がありました。
便秘症なので断ったのですが、代わりに胃カメラとかやった方がいいのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママり

わたしはバリウムがどうしても飲めなくて胃カメラに変えました。気になるなら胃カメラでもいいと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ちなみに、カメラは口からですか?鼻からですか?

• 9月3日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

鼻からも口からもやったことあります!!私的には口からの細い管でやってくれるところが1番マシでした。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

なるほどです🤔
    ありがとうございます、病院探してみようと思います😊

• 9月4日
ママリ

胃カメラのほうがバリウムよりも正確な検査ができるので、気になるなら胃カメラやってみてもいいと思います😌

• ママリ

ママリ

胃カメラのほうが正確なんですね✨️
    特に気になる症状は無いのですが、やっておいた方が安心ですよね👍

• 9月3日
Huis

便秘が理由なら来年以降も断るつもりですよね?それならやった方がいいと思います!
私の周りもバリウム嫌な人多いのですが、みんな胃カメラでやっています。

• ママリ

ママリ

来年以降も断るつもりです!
    やっぱりやっておいた方がいいですよね🤔
    病院探してみます😊

• 9月3日
ママリ

バリウムで引っかかったら結局胃カメラまたやると聞いて胃カメラやってます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ふたつやる羽目になるなら、最初からカメラやっておいた方がいいですよね😅

• 9月3日