3歳の子供が棒読みで疑問文を言う。心理士のアドバイスも効果なし。同じ経験の方、解決策を教えてください。
もうすぐ3歳のこどものことですが、言葉はよく喋るのですがどうも棒読みです。
棒読みというか、疑問系なのに、「〇〇するとどうなる。」「明日はどこいく。」
って感じです😳
心理士さんに2歳半すぎに聞いたら「あ〜お母さんが言うときに、〇〇するー?↑って指で(動作付きで)みせてあげるとか?」と言われ時々やってみるんですけど特に解決にはなりませんでした🫣
どうしたらいいでしょうか?😭
似たようなお子さんいらっしゃいませんか😭
なんか滑舌も悪いし違和感あって早くそこだけでも普通に疑問系っぽく言ってほしいです😭
- t(生後8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の子供います。
疑問系はちゃんと疑問系で喋りますが、たまに「〇〇か。」っていう時のかが中国人みたいな喋り方で「〇〇カ。」っていう時あります😂(文面で伝わりますかね?)
特に気にしたことなくて小さい子特有の可愛い喋り方だなーと思ってます😂👍
もっと大きくなってきたら自然と普通に喋れるようになりませんかねー!?🤔
nakigank^^
成長段階ではよくあるかと思います。
聞き返して、どうなるの?ってこと?って聞いたり、明日はどこ行くの?だよって言ってもダメですかね?💦
3歳過ぎて言葉の整理ができたら感情もついてくるとは思うんですが。😊
-
t
そうなんですね😭
そう言っていただけると少し気が楽になります🥲
色々試しているんてすけどなかなか習得しなくて🫠
そうなんです、感情もついてきてほしいってやつです😂
ありがとうございます✨- 9月4日
-
nakigank^^
うちはYouTube見るようになってから言葉や感情表現がでた気がします!
子供たちが何かの役?なのか、あれ行こう!とかこれなーに?とか見てて最初は確かに棒読みで言ってくるから、あー真似してるんだって面白かったです。
長男は言葉が遅いので、感情がついてきたなと思ったのは3歳半過ぎたくらいだったと思います。
それまでは〇〇だったーー⤴️?
って語尾が伸びてからのクエッションで、あー疑問系なのねって思った記憶あります。😂- 9月4日
-
t
YouTubeなんですね!!
たとえばだとどんなチャンネルみせてましたか?😳
YouTubeどんなのみせようか悩んでて今日はプラレールみせてました😂もっとそういうためになりそうなのみせたくてもしよかったら教えてください😂
真似してるのかわいいですね🥰
うちも言葉が遅くてようやく追いついてきたのですがカタコトというか違和感あって親子教室も行ってます🚗
この違和感をうまく表せなかったのですが、感情がついてきてないってワードがすごくしっくりきました🥹👏
ありがとうございます✨!!- 9月4日
-
nakigank^^
長男はトミカとか好きだけど、集中力なくてこれやだ、あれがいいとかうるさくてしんどくて、言葉が遅くて日本語にあまり興味なく、英語であそぼとか結構見てたので、たまたまvlad&niki見つけてからハマって見せてました。
真似することもあって、結構リアクションとか車で遊ぶやり方はそこで学んだ感じです。😊
でもなぜか息子は日本人の動画には興味がなく、外国人の子達ばかりを見てたので、リアクションが欧米か!って感じなのでこれでいいのか謎です。🤣
でも日本人で棒読みの子がいて、その子の動画を見るようになったら遊び方は学べたけど、喋り方も移ったりしたのでそれは困りました。😂- 9月4日
-
t
今日vlad&nikiみてみたのですがすごい海外感ありますね🤣
お子さんあれみるのすごいですね!!かっこいい🫣✨
リアクションも真似するなんてグローバルですね🌍✨
息子はボカンとしてました😂もう少ししたらまたみせてみようかな😂
動画で棒読みの子たまにいますよね😂私もいい動画色々みてみます☺️
ありがとうございます✨- 9月5日
ゆーりんち
息子が3歳なる前そんな感じでした!疑問形も全部同じトーンで語尾上がらない感じですよね???
3歳過ぎたらたくさん言葉を聞いたのか、いつのまにかいっぱい喋れるようになっていて「来週おじさんかえってくる?」とかまで聞くようになりました😂😂
-
t
そうですそうです!!
わかってもらえて嬉しいです😭✨
もう少し経験値積めばお子さんみたく上手に喋れるかな😭
コメントありがとうございます✨- 9月4日
-
ゆーりんち
YouTube見せる事とかあったら「これは何色かな?」とか疑問形で話してる動画見せてたら真似し始めました!
そんなの見て「あおかな?」とか真似して言ったりしてます🤭🤭- 9月4日
-
t
上の方もYouTubeとおっしゃってました!!YouTubeすごいですね🥹✨
そうゆうクイズみたいなやつ昔見た気がします!!こどものかわいい声のやつとかですかね?探してまた見せてみようと思います☺️
真似っこかわいいですね🥰
アドバイス嬉しいです🥹✨
ありがとうございます❣️- 9月4日
-
ゆーりんち
そんな感じです!子供YouTuber達が出てたらだいたいこちらに問いかけるときとかあるので、良いと思います😊😊
- 9月4日
-
t
色々探してみます☺️
ありがとうございます✨!!- 9月5日
ママリ
過去の質問にすみません🙇♀️
お子様のその後どうですか?
うちもここ数ヶ月で言葉の爆発期で3語文とか話すのですが、イントネーションがなんか違和感というか棒読みまではいかないけど気になっていて不明瞭なのもあってとても気になっています🥲
よければ教えていただけると嬉しいです☺️
-
t
遅くなりすいません🙇
まだまだ拙い感じはありますが幼稚園に通い普通な感じにはなっています!
達者な子に比べたらほんとまだですが(笑)- 12月11日
t
コメントありがとうございます✨
中国人みたいな「○○カ。」😂😂
かわいいですね😂❤️
はやく自然に喋れるようになればいいなぁ😭