※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

美容室に行くのは浪費でしょうか?コロナ禍でセルフでやっていたけど、バッサリ切りたくて美容室に行くことを考えている。皆さんは浪費の基準はありますか?

美容室に行くのは浪費でしょうか?

コロナ禍でずっとセルフでやっていたのですが
思いきって、バッサリ行きたく流石にセルフでは怖いので美容室に行こうかと思ってるのですが、これは浪費になるのでしょうか?

皆さんは浪費の基準はありますか?

コメント

浪費ではなく必要経費ですね☺️
やはり、身だしなみって大事ですので…

はじめてのママリ🔰

私の感覚では…

カット→浪費ではなく必要経費。ただし月1とか有名美容師に指名料払って高額カットとかは浪費

カラー→浪費ではないが必要経費とまでは言えない(節約必須ならば削るべき箇所)。ただし白髪染めは必要経費。月1や複雑なインナーカラーなどは浪費

パーマ→カラーより少し浪費の印象だけど基本は同じ。天然パーマがコンプで縮毛矯正しないと精神的に辛いとかの場合は必要経費。

2000円以上のトリートメント、ヘッドスパ→浪費

というイメージです!あくまで私基準ですが、3ヶ月に1回カットと全体カラー(またはパーマ)くらいなら全く浪費ではないと思います。

👩🏼

全く浪費じゃないです!

月一カラーカットトリートメント行ってますが、わたしは全く浪費とは思いません☺️

優龍

必要経費です。

浪費というのは
必要のないものにお金を使うことです。

髪は自分では綺麗に切れません。

え?なんでですか?
美容室に行くのは日常生活の中のひとつです!
子供も夫も美容室行きますよ!
浪費なんて思った事ないです!

はじめてのママリ🔰

浪費ではないと思います。

髪の毛で浪費というか贅沢だと思うのは

1回のトリートメントに数千円
ストレートパーマやパーマ
月1回のカラー

髪の毛を綺麗に維持しようと思えば贅沢ではなく必要経費だと思いますが、、
多少のうねりとか多少の痛みとか多少のプリンとか
髪の毛にこだわらなかったら必要のない出費だと思うものは私のなかでは贅沢だと思います。

ママリ

カットは必要経費
白髪染めは必要経費
オシャレを維持するためのカラーやパーマは浪費(但し職種によっては必要経費)
縮毛矯正は癖の強さにも寄るが必要経費
って感じですかね🤔

でももちろん家計に余裕があれば何やってもいいかと思います🙆‍♀️

私的には3ヶ月に1度のカットとかラーぐらいなら浪費ではないという認識です。
人に見られる仕事ならもっと頻繁・高額でも必要経費だと思います。

夫は毎月カット、営業職であり短髪のため。
私は3ヶ月ごとにカットと地毛に戻すカラーとトリートメント。
これは必要なことなので必要経費にしてます。

毎月カラーしてます、パーマもしょっちゅうかけてます、などは浪費にあたります。

あくまでも我が家の場合です。