私が小学校の時、年度始めは集団登下校がありましたが、今もありますか?なかったって方いますか?
私が小学校の時、年度始めは集団登下校がありましたが、今もありますか?
なかったって方いますか?
- ゆと(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
そうくんママ
私が小学生のときは、ありましたが、、→今住んでるとこと実家は県が違います
息子の学校は、朝の登校班もないくらいなのでないです。
hm(29)
娘達の学校は集団登校などはないですね🤔
-
ゆと
一人で行けるようになるためにも、はじめのときは一緒に歩いていったりしましたか?
- 9月3日
-
hm(29)
してないですね🤔
近所のお友達と行ってました!!- 9月3日
-
ゆと
ご近所さんがいるのなら安心ですね!😳
- 9月3日
もな💅🏻
私の地元は行きも帰りもありました!
長男の通う小学校は、行きは通学団、帰りは学年下校です。
-
ゆと
場所によりけりみたいですね😭
- 9月3日
退会ユーザー
私の時も、子どものときも、集団下校はないです。集団下校訓練ならあります🤔
-
ゆと
訓練、ですか?🤔
そうなると、通学路などはどうやって覚えるのでしょうか?🤔- 9月3日
-
退会ユーザー
入学式で通学路コースが記載されているプリントをもらったので、最初は保護者が送迎する形でした🙂
学校では通学路コースごとに下駄箱から出てきます🤔- 9月3日
3人ママ☆
地元で子育てしてますが、今も昔もないです👀登校班もないです💦
1年生になって2週間は先生がいくつかコースわけて途中まで送ってくれてました🏫☀️1ヶ月ぐらいは登下校を見守って欲しいと先生からは言われてました👀
2月頃の入学説明会で、4月になる前に通学路を一緒に歩いてあげて覚えるようにしましょうと言われてました👀
ひろ♡ゆい
私が小学生の時は集団登下校はなかったです💦
でも、息子が通う小学校は登校班で毎朝集団登校で、学期に数回登校班での集団下校があります!
今は1年生なので、地区の数人での下校になってます😊
れおたん
集団登校はないですが近所のお友達、上級生と一緒に行ってます。
陽彩
小学校で働いています。
小学校入る前にほとんどの方は何回か保護者の方と登下校の練習をして一人でも行けるようにされています。
うちの子は雨の日も傘をさして登下校の練習をさせました。
そうすることで不安が解消されます。
うちの地域では下校は十日間程度、集団下校をしています。
教師もついて送っています。
お家の方も最初の数日は下校の道の半分くらいのところや家の前で待っていらっしゃいます。
y.n.s.m
息子の小学校では、入学式の次の日から3日間だけ集団下校してました!
ゆと
そうなんですね🥺
小学生なりたて時は、通学路覚えるためにも毎朝送っていったりしましたか?
そうくんママ
ランドセル背負って学校まで、何回か練習しましたよ😊
うちは、近所に小学生がいなかったので、みんながいる広い道のとこまでは慣れるまでは一緒に行きました。
あとは、みんなについていくって感じで、横断歩道にはシルバーさんが見守りしてくれてる地域なので。