※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子が慎重で遊びに参加しにくい悩みです。同様の経験やアドバイスを求めています。

2歳の男の子を育てています。1歳の時から保育園に通っています。

子供はすごく慎重な性格で、保育園でもみんながわーっと遊んでるのをしばらくながめて、やっとやってみようかな?という気持ちになり遊びに入ったりしているようです。(やってみると楽しいみたいです。)保育園の先生は寄り添って遊びに誘ってくれているようです。
また公園などに遊びに行っても、遊具が怖いのかあまり遊びません。私が先にやって誘ってみても、笑って途中でこちらに来るのをやめてしまうことが多いです。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?また、成長したらこうなったよ〜という話や、こういう働きかけをしたよーというお話もあれば教えて下さい。

コメント

肉球

息子2人いますがどっちもそんな感じです。

プラス人見知りがあるので、下の子はずっと抱っこマンです!
上の子も3歳すぎてようやく家族以外に自分から話しかけれるようになったり、保育園のお友達と遊ぶようになりました!

よくいる怖い物知らずな子よりマシだと思って育ててます!笑笑

たこりん

娘も2歳の頃は、遊具怖い虫が怖いで公園も全然楽しくなさそうでしたが、3歳になって少しずつ挑戦するようになりました!
今も慎重なのは変わらず、ケガをあまりしないので助かっています☺️

boys mama⸜❤︎⸝‍

長男がそんなタイプです😊
それに加えて人見知りもありましたが
3歳超えて人見知りがなくなってきました😊

はじめてのママリ🔰

娘もそのタイプです…!😂
せっかく公園に行っても怖がって遊具で遊ばずにおわったり、ママも一緒に来てよ〜と言われるので一緒に子供用遊具で遊ぶはめになり疲れます…
でも危険なことはしないのでその点では育てやすいのかも…と良いところを見るようにしてます😂

ぷに

うちもビビりなのか、滑り台とかやらなかったですね…
一緒にやったり、できたら褒めたり、ですかね。
そんななので、大きな怪我をしたことがないです😀
男の子なら骨折〜とか出血ダラダラ〜とか友達の話はよく聞くんですけど…うちは皆無ですw

はじめてのママリ🔰

みなさん、教えていだきありがとうございました❣
同じような子いるんだなと少し安心しました(保育園の子たちはみんな活発なので💦)
公園遊びに誘ったり、子供と一緒に遊具にチャレンジは疲れますが、3歳になると成長で変わることもありそうなので、そっと見守ろうと思います!!

そしてみなさんがおっしゃっているとおり、危ないことをしたり、ケガをしたりはうちもほぼないので良いところとして心に留めておきます!(たしかに知り合いの子はやんちゃだし大怪我して大変そうでした…)