※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理初心者の方がサバの調理について、塩味が付いているか、味付けなしで焼くだけで良いのか教えてほしいという質問です。

料理初心者です!教えてください!
サバの料理初挑戦ですが、普通は塩味は付いているのでしょうか?味付けなしで焼くだけでしょうか?

コメント

ママリ

塩で茹でて干したものが塩サバなので「塩サバ」と書いてあります。

写真は「真さば 切り身」なので、そのままの真さばだと思いますよ。
味噌煮にはぴったりです。もちろん塩焼きも美味しいです。
味付けは好みでされてください!

  • ママリ

    ママリ

    すみません塩サバは塩につけて干したものですね!茹でては無いです😂

    • 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しく説明してくださりありがとうございます❗️
    塩サバと真サバは違うんですね!
    これまで、塩サバとか記載されたものしか買ったことがなかったので、真サバとはなんなのか…知りませんでした😅

    さっそく昨晩作りました!
    塩加減が難しいですね〜😂

    ありがとうございました❣️
    料理頑張ります^ ^

    • 9月4日
Min.再登録

塩味が付いているなら塩サバと表示されているので、そちら何も味が付いていないそのままの鯖だと思います(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

なので鯖の塩焼きを作るのでしたら皮目に切れ込みを入れる。
全体に軽く塩を振り10分ほど置く。
水分が出てきていると思うのでそちらをキッチンペーパーで拭き取り再度塩を全体に振る。

という感じで塩を付け焼くだけでOKです♡⃛ೄ

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    作り方まで教えてくださりありがとうございます😊
    塩サバと真サバは違うんですね!

    これまで、塩サバとか記載されたものしか買ったことがなかったので、真サバとはなんなのか…知りませんでした😅
    サバは海水で全部塩味が付いているのかな?とすら思っていました…(バカですみません😅)


    さっそく昨晩作りました!
    塩加減が難しいですね〜‼︎
    またチャレンジしたいと思います😌

    ありがとうございました❣️
    料理頑張ります^ ^

    • 9月4日