コメント
ゆず
2歳8ヶ月の時に検査をしました。
療育は1歳8ヶ月から行っています。
にかいめのママリ
息子が言葉を話だしたのは2歳半すぎでした!
ずっと様子見にされて
発達検査のWISCを受けたのは5歳3ヶ月の年長でした。
特に診断はされず、
またもや様子見にされました。
幼児期に受けられるのは
K式ですかね🤔
受けたかったら、発達外来の小児科さんに強く希望することをおすすめします!!
ご気分悪くされたら申し訳ありませんが、7歳で再度wiscを受けたところ、おそらく発達障害だと診断されました!
7歳でやっとです!
小さい頃にもっとお願いしてれば、適切な環境にいられたのかなぁと思ってます😔
-
ママリ
お返事が遅くなりすみません💦
そんなに様子見になるんですね。
貴重なアドバイスありがとうございました。- 9月26日
バナナ🔰
3歳半で検査しました😊
うちも言葉が遅く1.6検診から小児科で発育を診てもらっていて発語は増えてましたが不鮮明が多く、3歳で保育園から集団生活が難しいとの指摘もあったので療育センターを予約して4ヶ月後に面談、そこから3ヶ月後に検査でした💦
検査をするまでにかなり待たされるのでやるのであれば早めに予約する事をオススメします!
-
ママリ
お返事遅くなりすみません。そうなんですね、ちなみに集団生活が難しいとの事でしたがどういう事を言われましたか?
うちは先週集合の掛け声に1人だけこないといわれました、、- 9月26日
-
バナナ🔰
一斉指示が通らない、活動中の離席(多動)、みんなと同じ事が出来ない(気が向かないとやらない)、単語でしゃべる(2語文が出てきたばかりでした)
そんな感じでしたね😊細かく言えばもっとありますが😂
まだ2歳だと保育園でも「2歳ならそんなもんだよね」って言われますが、3歳だとそろそろ出来ないとね、って見られる年齢になるみたいですね😅(うちの園は、ですが。)- 9月26日
-
ママリ
なるほど、ありがとうございます。
ウチは全く単語がでなかったりトミカを永遠に並べて横目をしたりしています。
今週支援センターにいくので予約しようと思います。
ありがとうございました😊- 9月26日
ミー
息子は3歳1ヶ月で受けて
娘は来週受けます。2歳3ヶ月です。😊
-
ママリ
お返事遅くなりすみません。
2歳3ヶ月一緒ですね!!娘さん、どうでしたか?- 9月26日
-
ミー
DQ69でした🤣
- 9月26日
-
ママリ
そうなんですね。けど約70%はできてると考えると凄いですね!!
今週支援センターにいくので予約をしようと思います。ありがとうございました😊- 9月26日
ママリ
先日、3歳2ヶ月でK式受けました。
2歳半から療育に通っていて、2歳7ヶ月の時に療育の先生から受けてみては?と言われていましたが、なかなか出来ず、3歳2ヶ月で行った感じです。
我が子も2歳頃まで言葉があまりでず、療育に通うようになり、2歳10ヶ月頃からやっと周りの人に「よく話すね」と言われるようになってきました。
今、3歳過ぎです。
私が聞いて2割何言ってるかわからないです。
周りの人は4割くらいわからない感じだと思います。
本人は一生懸命喋っています。
我が子の場合病院の先生には、理解力はあるので言葉が不明瞭な所は療育でフォローすれば大丈夫と言ってもらっています。
受けてみて、今で良かったなと思っています。
たぶん、半年前に受けていたら言葉や理解の部分で引っかかってたのかな…とも思います🥺
早く適切なケアが出来るのは利点でもありますが、一番は、どんな結果になろうと親が受け入れられると言う気持ちが整ってからでもいいのかなと、、
必ずしも、即日結果や診断が出るわけではないとは思いますが、私は病院に行く事に勇気もいりました。
-
ママリ
ご経験談ありがとうございます。おしゃべりできるようになったんですね!!🥺うちも理解力はあるみたいなのですが、なにせ単語0だし、横目をしたり不安要素だらけです、、
何かしらはあるかなぁとは思っていますが、結果をみてショックを受けてしまわないかたしかに勇気がいりますね…- 9月26日
むぅ
1歳9ヶ月でK式を受けました。
療育には2歳前から通っています。
-
ママリ
1歳9ヶ月で受けれるんですね!!
その後成長はどうですか??- 9月26日
-
むぅ
その後も1年ごとくらいに発達検査を受けました。2歳から3歳終わり頃くらいまでは癇癪もひどくて辛いなと思うこともありました。発達指数はあがったりさがったりでした。
保育園の3年間で、できることがたくさん増えて小学校では支援級在籍ではありますが、普通級の授業についていけるようになりました☺️ゆくゆくは普通級に転籍できたらなと思っています。- 9月26日
はじめてのママリ
息子は二歳半でうけました!
-
ママリ
お返事遅くなりすみません、皆様の意見を聞き予約しましたがやはり2ヶ月後の予約になりましたのでうちも2歳半で受ける事になりました。
アドバイスありがとうございました。- 10月1日
ママリ
そうなんですね。
まだまだ単語がほぼ0なので結果が目に見えてなんとなくまだいいかなーと思っていたのですが療育の先生に検査を勧められて迷っていまして💦