※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
   ( •̅ ω •̅  )幸
妊娠・出産

名付けで悩んでいる女性が、画数判断で気に入った名前が凶になり、諦めかけています。藍を入れる名前を考え、藍楽と藍詩が大吉となりました。どちらが良いか意見を求めています。

名付けの画数について

名付けで悩んでいます。ずっと男の子なら付けたい名前があったのですが、画数を調べてみると凶になってしまい、ずっと我が子に付けたいと考えていた名前があまり良くないみたいです

自分を含め、家族が音楽一家なので、少なからず音楽には触れ合う機会が沢山ある子になるだろうと思い、男の子なら将来自分の音を自由に奏でられるように、自分の音を好きでいられるように。という意味を込めて、
「我音(がおん)」とつけたかったのですが…
皆さんは画数の姓名判断が良くない場合にはつけたい名前は諦めますか?

ちなみに姓名判断では女の子であっても男の子であっても[藍]という漢字を入れると苗字との相性が良いようです。
[藍]という字も、親や師よりも優れるという意味がある漢字みたいなので、それも素敵だなと思いました。

性別は男の子とわかっているので、藍のつく名前の候補を考えてみました。画数判断もどちらも大吉になります。

「 藍楽(あいが) 」「 藍詩(あおし) 」

皆さんの意見を教えてください。
この中で良いと思う名前を書き込んでくれると嬉しいです

1. [我音] がおん (画数判断:凶)

2. [藍楽] あいが (画数判断:大吉)

3. [藍詩] あおし (画数判断:大吉)

コメント

momori🔰

姓名判断して凶でしたがそのまま名付けました!
画数だけで人生決まるわけじゃないと思ったので☺

ずっと気になって何かあるたびに画数のせいにしてしまいそうなら大吉のお名前にしてもいいと思います!

•    ( •̅ ω •̅  )幸

( •̅ ω •̅ )幸

質問者に寄り添った返答をして頂き、ありがとうごいました😢将来、占いに行くともあるだろう…占いは生年月日や画数を聞くところも多いし...とずっと悩んでいました。

妊娠する前からつけたい名前として考えてた候補でしたのでどうにも自分の中で諦めがつけきれなくて🥹厳しい内容や、否定ばかりの内容とかを書き込む訳ではなくご自身の体験で答えてくれた事がありがたかったです。ありがとうございました🥹

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

あおし君が好きです😊

返答ありがとうございます🙏

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

個人的に字面、響きはどれも個性的すぎてしっくり来ないというか、かなり珍しい名前だなと思いました。
その上で強いて言うならですが、「我音」は画数も凶ですし候補から外しますかね。
「藍楽」と「藍詩」はよほど一発で名前読めないと思うのですが、そこは別にいいという感じですか?それなら響き的に、「あいが」が1番良いかなと思いました。

返答ありがとうございました。
    この[藍楽]と[藍詩]という字を決めたのは私が選び決めた訳ではなく...数ある姓名判断のサイトの大吉になる画数と文字で選ばれた漢字が[藍楽]と[藍詩]です。むしろ大吉になる男の子名前として成り立つ漢字がこのふたつしか表示されませんでした。

ひとつのサイトでだけかと思い数個試しましたが、3つの姓名判断のサイトでこれでした。大吉にこだわった結果です。私も最初、姓名判断でこんな珍しい読みの漢字が表示されるんだ😳と驚きましたが、[藍]という漢字が(親や師より優れるという意味がある)
    のを知り、その次に楽という字が来るので、[あいが]は親よりも優れて、楽しい人生を過ごせるなら、何よりだなと私は漢字の並びを良く解釈しました。

[藍詩]については藍楽と同じく親、師よりも優れ、[詩]という漢字には(感受性が高く表現する力を持つ人になるような意味合いがあるそうです)芸術の世界にも人としても、感受性は大切ですので、私はこちらの漢字も素敵だと思っています。

我音については凶なので私も同じく、候補から外れてしまうな...😔と私も考えていましたが、画数を気にせず付ける方もいる事が質問した事で知れたので、もう一度良く考えてみようと思います😌
    ご意見、ご回答ありがとうございました。

• 9月4日
まめ

画数は全てが凶なら辞めるかもしれませんが、一つ位だったら検討しますかね。

藍という漢字はいい漢字だとは思いますが、藍と音楽がどうも結びつかない気がしてしまいます。
どうしても藍って藍色のインパクトが強くて色の印象強いので。。
藍色の音楽または詩ってなんだろう?って第一印象は思うかもしれないですね💦

そして藍は(あい)か(らん)の読みなので、藍詩(あおし)は読むのが難しいですかねぇ💦💦

凶が気にならなければ、
読みは変わっていますが、
我音が1番伝わるかもしれませんね。

ご返答ありがとうございます!!分かりずらい書き方になってしまってすみません💦

[藍楽]と[藍詩]については音楽とは全く関係なく、画数が大吉になる名前としてしか考えていませんでした💦💦
    音楽で妊娠前から考えていた名前は[我音(がおん)]のみでした。
    ずっと付けたいと思っていた名前でしたので、どうしても私の中で画数の問題で諦められるか踏ん切りがつかず悩んでいました😭

[藍]という漢字が(親や師より優れるという意味がある)
    のを知り、その次に楽という字が来るので、[あいが]は親よりも優れて、楽しい人生を過ごせるなら、何よりだなと考える事にして☺️

[藍詩]については藍楽と同じく親、師よりも優れ、[詩]という漢字には(感受性が高く表現する力を持つ人になるような意味合いがあるそうです)芸術の世界にも人としても、感受性は大切ですので、私はこちらの漢字も素敵だと思っています。ただ、これであおしと読むのか...😳と私も読めなかったうちの1人です😂

我音についてもご意見ありがとうございます🥹参考にしながらもう一度良く考えてみます!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

この中で強いて言えば…と選ぼうとしましたが、ごめんなさい私には選べませんでした…その漢字とセットならどれも無しだと思います…。キラキラネームというかなんというか…。

良い画数や音楽にちなんだ名前を付けたいのは分かりましたが、まずは個性的過ぎずにすんなり読める名前というのをベースに考えてみてはいかがでしょうか?
我音の由来は素敵だと思うので、「音」「奏」という漢字から考えてみるのがいいかなと思いました。

あとは、響きでいうと「あおし」はまだ良い方だと思うので、「あお」の部分の漢字を変えるのもアリだと思います。

親の思いを込めればどんな漢字、響きの名前でもいいというわけではないのは念頭に置いた方が良いと思います。
その名前で生きていくお子さんが生きづらくないかが一番大事だと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。
    キラキラネーム...確かに1発で読めない漢字などはそう思う方も多い事だと思います。
    私も[藍楽][藍詩]という字が選出された時によみがなを読まなければ、???となりましたので。

ただ、この漢字は私が選び決めた訳ではなく、姓名判断の男の子の名前として、コンピューターが弾き出したものです。苗字と合わせるとこの2つしか選択肢がありませんでした。苗字が珍しいのも関係あるかもしれません...
    そして[藍]が入らないと何故か大吉にはなりません😢女の子の名前でデータを検索してみても、藍鈴で(あいりん、又はあいり)、藍楓で(あいか)
    大吉になるのは女の子の場合もこの2つのみでした。どちらも藍がつきます。

1意見として、有難く回答は読ませて頂きましたが、キラキラネームだとか、お子さんが生きづらくなるとか、親になる人物が一生懸命意味を考え想いを込めたり、色々な事を考え悩んで出した名前に対して、外から批判的な言葉を投げかけられる事が私は不快に感じました。
    確かに驚くようなキラキラネームはあります。[天使(てんしちゃん)][黄熊(ぷー)]とか...

でも、人が意味合いを考えたり想いを込めた物に対して対して、子供が生きづらくなる、キラキラネーム...
    と批判的な言葉を相手に平気で言える生き方の方が、生きづらそうだな...と思います(--;)

ましてや、念頭に置いた方がいい。等、私が選出した漢字だと思い書き込んだ返答かもしれませんが、私も[藍楽]も[藍詩]も初めて目にしましたし、ですが既に名付けられて暮らしている方もいる名前です。何に対しても悪くだけまず取るのではなくて、どんな意味合いになるのだろうか?とは考えられなかったのでしょうか?回答が初めから全否定で驚きました。

私は[藍楽][藍詩]両方の意味合いを調べましたが、他の方への返信で書かせて頂きましたが、どちらの組み合わせも、素敵な意味合いが込められる名前だと思いました。
    [我音]については、私が考えた名前ですので、そう思われるのか…悲しいな…と回答を見て思いました。
    自分の子供の将来を考え、想いを込めていた分、とても悲しかったです。

ですが1意見として有難く読ませて頂きました。ご意見ありがとうございました

• 9月4日