子どもが周りの人に「ママー」と呼ぶことがあり、最近はパパや祖父母にも言うようになった。将来はちゃんと区別して話せるようになるのか気になる。
何かを見てほしいときや、抱っこをしてほしいとき、私がキッチンやトイレへたったときに私の方を見て「ママー」と言ったり保育園で日中私の写真を見ながら「ママー」と泣いたり、「ママないー」と話すことがあると言うことなのですが、最近パパやジジババにも「ママー」ということがあります😂
ママが言いやすいんですかね?(笑)
もう少ししたらちゃんとママパパ区別して話せるようになりますか?😂
最初の頃はみんなに「ママ」というのは結構あることですか?🤔
最近みーんなママです(笑)
- ままり(生後3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
知り合いの2歳の子は、ママパパジジババ、保育士さんみんなママー!って呼んでました😂
nakigank^^
今のところ、大人の人はママって言うと反応するから、ママ=本当のママというのは、認識はしてると思うけど、ママで動いてくれるから使ってるって聞いたことあります。
次にパパやじぃじとか口に出せるようになれば区別します。😊
-
ままり
そうなんですね!😮
初めて知りました!!
パパも区別して話せるようになるのが楽しみです〜☺❤- 9月2日
-
nakigank^^
長男はマ行から始まったので、ママって誰にも言うので困ることもありました。
商業施設で私が横にいて、旦那が長男をベビーカーに乗せて押してて歩いてたら、たまたま通ったお姉さんにママ!って笑顔でいうので、めっちゃお互い気まずかったです。😂
知らないおじいちゃんにも指差して、ママ!って言うからタジタジでした。😂
長男は言葉が遅いのでパパを認識して言えたのは2歳2ヶ月ですが、間違えずに言えたのは3歳過ぎてからです。😂- 9月3日
はじめてのママリ🔰
うちは逆にパパもママも二人ともパパです😂
本人はママはママと理解しているみたいですが、パパ!と言われます🤣
-
ままり
可愛い、、🤤❤
逆パターンもあるのですね!😂- 9月2日
ままり
そうなんですね😂
じゃあ結構あるあるなんですかね?😂
我が家みんなママでママ何人いるのー?ってなってます(笑)
いつかちゃんと区別して呼んでくれるのを楽しみに待ってます!
はじめてのママリ
言いやすさなんですかね😂💦もう少ししたら、区別できると思います🥰みんなママー!てのも可愛らしいです🤭💕
ままり
パよりマのほうが言いやすいですもんね😂
楽しみです〜☺❤