※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

まだ小さいお子さんが乱視、遠視などで引っ掛かった経験があるお母さん…

まだ小さいお子さんが乱視、遠視などで引っ掛かった経験があるお母さんのご意見聞きたいです👂
我が子は3歳ですが、眼科で乱視と遠視だと診断されました。普段普通に生活してるので、なんだか信じられません😣眼科でも、Cのパネルを持って検査するのも比較的合ってる感じがしました。しかし、何度も同じような検査をしたので、後半は疲れ切っていたようで、よそ見しながらCのパネルを動かしてました。←こんなので正確な結果が出るのかな?と😣
なのに乱視と遠視との事で、眼鏡で治療したいと言われました。
また同じような検査を子供にさせるのも苦痛です😣
どのくらいの期間、眼科に通う事にのるのでしょうか?行くたびに同じような検査をさせられるのですか?

コメント

ママリ

うちも先日、3歳児検診でひっかかり近くの眼科で診てもらうと乱視でした。今はメガネせず、また来春検査に来てその時に考えましょう。と言われましたよ💦
ちなみに検査は普通の視力検査と眼球を機械で何か診るやつをしていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    ウチも先日、3歳半検診で乱視の疑いがあると言われ、今日眼科に行ってきた所です😣乱視と、更に遠視もあると言われてしまいました⤵︎早速次回から眼鏡治療と言われましたが、なんだか腑に落ちません😣眼科検診で比較的答えられてたような気がしたので、、

視力は悪くなかったのですか?🥺✨

• 9月2日
うー

治療しましょうとなって総合病院の眼科に紹介され、最初の検査では瞳孔を開く?目薬を何回かさしてから視力検査をしました
子供の場合は目薬さしてからでないと正しい検査結果が出ないようです
かなりしみる目薬なようで大変でした💦

その後はメガネを作り月1くらいで通って毎回検査はします
目薬はしなかったです

うちの子は左右差があったので日常生活でいい方の目をアイパッチという片目を隠す眼帯をつけて過ごしていました

何度か通ってから3ヶ月ごとくらいの通院になり、メガネをかけての視力が安定してきたので、治療を始めてから2年ほどでとりあえず総合病院での治療は終わりました

でも眼鏡はかけたままで定期検診で長期休みを目安に病院で検査してもらってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が子も今日、瞳孔を開く目薬を3回投与されてました😣3回目には痛みも感じるようになったみたいで、嫌がってましたね⤵︎

やはり眼鏡を作ってからも通う事になるんですね😢普段は全然見えにくそうにしていないので、今日の結果が腑に落ちないのが正直な気持ちです😢

やはり、乱視、遠視の診断を受けたら、視力は上がらずずっと眼鏡生活になってしまうんですよね?😢😢

• 9月2日
  • うー

うー

うちの子も普段見えにくそうな感じは全くありませんでした!!
    メガネ作りっぱなしじゃ治療になりませんから、ちゃんと定期的に検査はしますね!!
    子供の弱視は早めに治療しないとメガネやコンタクトをつけても視力が出なくなってしまうので、3歳で治療始められてよかったと思いますよ😊

検査もかわいそうかもしれませんが、大人になってメガネしても視力が出なければ車の運転もできないし、職業での制約もいろいろ出てくると思います💦

うちの子は裸眼の視力は上がらず、矯正視力だけが良くなった感じでしたが、知り合いでもうお子さんが成人されている方は途中で通うのやめちゃったけど今はメガネかけなくても見えているみたいと言ってました

裸眼でも良くなるかはケースにもよるのかな?と思います

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり眼鏡作った後も、定期的に通う事になるんですね😢でも月一ならまだ良かったです😣てっきり毎週とか行くのかと思って...笑
    月一の検査も、その度に目薬するのかと思ったけど、それは無いんですね😊痛みがあるみたいなので、毎回目薬するのも可哀想だなと思ってたので😢

確かに、大人になってから眼鏡しても視力出なかったら運転などに支障が出てしまった方が可哀想ですよね😢昨日眼科に初めて行って、比較的眼科検査では見えてるような気がしたのですが、それでも乱視と遠視との診断だったので腑に落ちなかったのですが、乱視遠視だからと言って、視力が良いとは限らないと言う事なのでしょうか?🤔

夫婦そろって眼科に通った事がなく、目のトラブルにあった事がないもので、目に関して無知な為に色々聞いてしまいすみません🙇‍♀️

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、言葉間違えました🙇‍♀️
    乱視と遠視と診断されても、視力が良い事もありえるのでしょうか?Cのパネルを使って視力検査した時、比較的答えられてたような気がするのですが😣✨

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

乱視は治療出来ないので、主に遠視の治療かな?と思います。

遠視は普段は分からないです。子供って筋力強いので、力でカバーしちゃいます🤣

ただ、治療用の眼鏡をかけて隠れてる本当の視力を伸ばさないと、視力が弱いまま止まってしまい、小学生くらいには筋力が弱って、眼鏡やコンタクトをしても1.0視力が出ない子になっちゃいます💦

かわいそうですが、同じような検査は毎回行います。
定期的に瞳孔を開かせる(子供が力づくで見ようとするのを防いで本当の視力を見る)目薬の検査もします。

期間は視力によると思いますが、6〜8歳までしか視力は伸びないのでそれくらいで終わるかな?と思います😅

3歳児検診でわかったんですか?
3歳児検診って遠視でも70%の子が見過ごされて手遅れになってるって言われてるので、今分かって治療出来るなんてすごいラッキーな子だな!って思いました😊✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

乱視は治療出来ないのですね!💦遠視なら、眼鏡をつける事によって視力アップする可能性はあるのでしょうか?🤔でもずっとこのまま眼鏡生活になるのですよね?😢

我が子は普段、普通に過ごしていますし、今日行った眼科検査も、比較的答えられていた気がするので、乱視と遠視と言われて、なんだか腑に落ちなくて😢でも子供って力でカバーするんですね!💦だから普段は見えづらい事に私たちは気づかなかったって事なんですね?🥺💦

同じような検査毎回するんですね、、あの目薬、沁みるみたいで嫌がっていたので辛いです😢

先日、3歳半検診があって、そこで乱視の疑いがあると言われました。それで今日眼科に行ったら、乱視と遠視と言われてしまって😢この段階で治療出来てラッキーなんて言われると思っていませんでした!なのでなんだか心がスッキリしました😌✨ありがとうございます😊
    本音を言うと、見えずらそうに感じないので、このまま通わせるのはやめようかなと、旦那と話していました😣でもしっかり通わせた方が良いのですかね。我が子も検査に疲れて、後半は適当な感じになってたので、正確な診断なのかもわからなくて😢

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました💦
    乱視も弱視にならないように治療出来るみたいです😅
    私が遠視だけの子ばかり相手にしてて分かってなかったです💦

治療の間はずっと眼鏡生活になるかと思います💦
    治療の結果、ある程度見えるようになれば、眼鏡無しになる子も多いですよ。

1番かわいそうなのが、小さい頃って眼鏡嫌で取るんですけど、親がそれを放置しちゃってて、子供が高学年などになってから遠くが一生見えない事を悲しむ事ですね...🥲
    親御さんによっては、子供に「自業自得でしょ」って言ってる人いて、小学生以下の時に外しちゃった事の責任も子供が悪いって言い放ってたのがきつかったです💦

力でカバーしちゃうので、両親でも発見出来ないって言われますね😅
    兆候がわかりやすい子だと、近くを見る作業の時に集中力が途切れやすかったりして判明する事もあるんですが、3歳だと分からない年齢ですし😇

分かりづらくてすみません💦
    目薬検査は時々です!普段はただの視力検査だけです。

3歳なので疲れちゃう&目薬した後ならいつも筋力で見てるものが見えない事で余計に疲れやすかったのでは?と思います😅

長々とすみません💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても詳しくご説明頂きありがとうございます😊
    治療の結果次第で、眼鏡を外せる可能性も少なからずあるのですね😌それを聞いて安心しました✨

Cのパネルを使って視力検査をしてもらったのですが、比較的答えられてたような気がするし、後半は本人も疲れて、適当にパネルを動かしてた感じだったのですが、そのような状況だったのに、先生に乱視と遠視って診断を受けたものですから、正確な診断じゃないのでは?と腑に落ちなくて😣
    なので、遠視と乱視の診断受けても、視力はそこまで悪くないパターンってあるのでしょうか?
    視力検査する前に、穴からバルーンを見る検査?もしたのですが、あれは何の検査なのかわかりますか?😣

目薬検査は時々なんですか!毎回だったら可哀想だなと思ってたので、少しホッとしました😣眼鏡作るまで、毎週とか通わないとならないんですかね、、?😢

夫婦そろって眼科にお世話になった事がない為、目の知識が全くなくて、色々質問させてもらっちゃってすみません🙇‍♀️

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

穴からバルーンを見る検査で、乱視と遠視は自動測定できます。そこで遠視や乱視などは大体わかります。

ただ、本人の見る力が合わさると、機械で出た数値より少ない度数のレンズでも実際は見える事が多いので、より正確な視力を出す為にCのパネルで見ていきます。

小さい子だとどうしても疲れるのは仕方ないです💦
    ただ、バルーンの機械の時点で数値として結果は出てたので遠視と乱視があるのは確定かな?と思います。

度数が少なければ、視力はそこまで悪くないパターンもありますが、
    ただ、その年齢で治療しましょうと言われたという事は、治療しないと将来的に子供が困る可能性がある視力だと判断されたのかな?💦と思います。

今の度数からの治る可能性等や期間についても、病院に聞けばちゃんと教えてくれますよ☀️
    コミュ障な先生だと質問しないと、事前に話してくれない事があります💦
    先生が怖ければ看護師さんや検査の方(個人病院なら事務の人)でも先生に確認して質問の内容に答えてくれると思います😊

検査の回数は病院によるのでなんとも言えませんが、病院によって決まってるはずなので電話等で聞けば教えてくれると思いますよ!

一応、私が勤めてた所だと
    目薬検査→眼鏡の処方箋もらう→眼鏡が出来たら検査(眼鏡屋さんによって度数間違ってる事あるので😅)→その後病院によって定期的に検査って感じでした。

夫婦揃って眼科に行ったことないなんて、視力が良いって事なんでむしろ自慢できる事ですよ!羨ましいくらいです✨✨

分からないことはちゃんと病院で聞けば答えてくれますし、もし病院が合わないなって思ったら変えても大丈夫です。
    子供好きの検査の人が沢山いる病院とかだと、複数人で相手してくれたり、小さい子の検査も慣れてたりしますし🤣

治療は特に一見視力が悪くないように見えるので、ちゃんと説明が無いと保護者の方やお子さん本人も「なんで見えてるのに眼鏡をかけるの?」ともやもやしたり、不満になったりする事が多いので、いっぱい質問して不満を解消出来れば良いかな?と思います💦💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

穴から気球を見る検査で、乱視か遠視って判断出来るとは知りませんでした😳Cの検査は後半うまく出来なかったので、正確な診断じゃないだろうにと腑に落ちなかったのですが、気球の検査で分かると聞いて、納得出来ました。

前回も書きましたが、夫婦揃って眼科にお世話になった事がない為、先生にも何を聞いたら良いのか分からず、先生から「乱視もだけど、遠視も強く出てるから、眼鏡治療したいんだけど、来週また来てください」と言われ、「はい」としか言えず(笑)帰って来てから聞きたい事もっとあったなぁ、、と反省しておりました🥺はじめてのママリさんのおっしゃるとおり、聞きたい事は全て聞いた方が良いですね!まさに視力が悪いとは思えてないし、納得出来ない部分もあるので😣でも実際は間違いなく遠視と乱視で確定だとは分かっているのですが😣

何を聞いたら分からず、私も悪いのですが、子供の視力度数もどのくらいなのか聞いてこなかったので反省です😢

初診で気球検査→視力検査して、その日に瞳孔を開く目薬さして、再度気球検査→視力検査をしてきたのですが、その後に先生から眼鏡治療をすすめられました。今回の結果ではまだ眼鏡は作れないと言われてしまったのですが、また次に診察する時は、同じく目薬さして検査する事になるのでしょうか?😢娘が目薬しみるみたいで嫌がっていたので、毎回あの目薬さすの可哀想だなと思いまして😣

たくさん質問してしまいすみません🙇‍♀️

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね〜後から聞きたい事ができたからという事で、次回の時に色々聞いても大丈夫ですよ!
    むしろ、初めては分からなくて聞く事もできず、数回通ってから色々聞かれる方は多いです。

何を聞いたら良いか分からなければ、今ある不安な点を紙に箇条書きで書き出してみてください💦
    それをそのままお伝えすれば良いと思いますよ😊
    専門家じゃないので、正しい質問なんて無いです。不安を解消するのが、1番正しい質問かな?って思います。

目薬は治療が始まれば毎回では無いとは思いますが、ただ目薬を差した方が正確な数値が出るので、定期的には必要かと思います💦

しみちゃうのは可哀想ですが、目薬なので仕方ないのかな?とは思います💦💦
    (子供ってどんな目薬でも逃げようとする子多いので、親御さんは本当に大変だと思います😭)

内科だったり皮膚科だったり、他の科でもお子さんが嫌がるけど、その症状を治す時に必要不可欠なお薬などあると思います💦
    眼科だから、目薬だから、と思わずに治療に必要なお薬なんだと思えば、少しは気が楽になるのかな?と思います💦

• 9月8日
○pangram○

3歳児健診で引っかかって半年ごとに行ってます!

遠視と乱視ですが、強度ではないので、毎度検査して様子見です。

強度だと、早いうちから弱視を防ぐためにメガネですね!

遠視も乱視も、見えにくい状態が続くと視力が育たなくなる弱視になるので,小さいうちにする事に価値があります!

眼科はいくたびに検査ですね🤗成長したときに、ちゃんと矯正視力が出るようになれば成功だと思いますので、裸眼視力を良くするためのものでは無いと思います。

弱視になると、メガネかけても視力が出ないってことです。コンタクトしようがメガネしようが、見やすくなる事がないのが弱視なので、それを防ぐために、するメガネが弱視の治療用眼鏡なんですって☺️

気づいてもらえて、ラッキーだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、強度だと早いうちから眼鏡治療になるんですね😣先生には「乱視もだけど、遠視も強いね」って言われたので、眼鏡治療勧められたんですね😢

普段は目が見えにくそうな素振りが一切無いので、本当に視力悪いのかな?って半信半疑なのが正直な気持ちです😣

やはり裸眼が良くなる可能性は低いですよね😢と言う事は、眼鏡とは一生付き合っていかないとならないと言う事ですよね😢😢

• 9月4日
  • ○pangram○

○pangram○

見えにくそうなそぶりがないのは、それがスタンダードだからだと思います!
    いつも通りなら、見えにくいも何も無いので😅
    一生メガネですが、視力が育つのは一生のうち9歳までですので、9歳以降を治らない弱視で生きていくのか、快適な視力で生きていくのかなので、本当にラッキー!の気持ちで行くのが良いと思います🤗

成長すればコンタクトレンズも出来ますしね😄

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

見えにくそうな素振りがないのは、子供からしてそれが普通だと思ってるからなのですね!納得しました😣✨

やはり親からすると、本当に眼鏡必要なのか?って言う認めたくない気持ちも強いのですが、診断結果が出てるんだし、それが全てですよね😢

○pangram○さんのお子さんは、乱視と遠視との事ですが、視力自体は悪くないのでしょうか?強度じゃないなら、眼鏡治療は必要ないのですね!

• 9月4日
  • ○pangram○

○pangram○

うちの子は視力自体は0.9、レンズ入れると1.0くらいなので、強くは無いです。あと、3歳の頃より遠視が減ってきました。

強度じゃなければ眼鏡治療が要らないこともありますが、強度じゃなくても不同視(左右で視力差がある)とか、視力が向上しない場合は、必要かと思います。

眼鏡が必要と言われたのなら、やっぱりあった方が良いのだと思いますよ!

眼鏡嫌いですか?うちの子は、パパがサングラスするので、サングラスもするし、花粉症用のメガネを喜んで掛けてます🤗もしも娘がメガネになったときに、抵抗なく掛けられるように仕込んでおきました笑

どうせかけるなら、ご家族でメガネ好きになるのがいいかなっと思います!

• 9月4日