赤ちゃんが夜泣きしており、寝かしつけに困っています。日中はハイローチェアで一人で寝ることができます。夜泣きの対処法や、旦那が寝かしつけることが原因かどうかについて相談しています。
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
生後3ヶ月頃から夜、寝る前に大泣きをします。
生後3ヶ月の頃から旦那が寝かしつけをしてます。最初は良い子に寝に入ってくれてましたが、大泣きするようになってから1ヶ月半程経ちます。抱っこ、オルゴール、ミルク、を試してますが必ず大泣きします。
日中眠い時はハイローチェアに乗せると一人で良い子に寝てくれます。(たまに抱っこで寝かしつけますが、基本的にはハイローチェアで一人で寝てくれます😌)
これは夜泣きということでしょうか?
またこれやったら成功したよ!等、方法があれば教えてほしいです。またそもそも旦那の寝かしつけだと寝れないということもありえるのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じくです😭😭
何が気に食わないのか、ミルク飲み終わって寝かしつけに入ろうとするとギャン泣きします。
主人が寝かしつけをしようとするともっとです。背中のけぞってギャン泣きします。
私に変わると少しの時間ギャン泣きしますが、母乳(ほとんど出てない)をプラスであげると落ち着いて寝ます。
もう主人じゃ寝てくれないです😭
あずきママ
一緒です!
最近、7時くらいからずっとご機嫌斜めな感じで、寝てないと泣いてます。
私はとにかくおっぱい吸わせて寝かせてます。
成長なんでしょうね。
-
はじめてのママリ🔰
成長だと良いのですがもう旦那が寝かしつけて1ヶ月半以上経つのですが、まだまだこれが続く可能性はあるんですかね😭?旦那さんで寝付いてくれるような月齢はまだまだ先なんですかね😭?
- 9月3日
-
あずきママ
根気強く旦那様が頑張ってると大丈夫になるとは聞きますよ。
- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
では1ヶ月半程度ならまだまだ日にちもかけて寝かしつけないとってかんじですよね…😂相談してみます!
- 9月4日
ものくろーむ
うちも寝かしつけの20時からギャン泣きです〜😂💦w
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけは旦那さんがされてますか?mayri🎀さんでしょうか?
- 9月3日
-
ものくろーむ
私ですよ〜!
旦那がやるとギャン泣きがさらにヒートアップするので😂w- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂うちも同じです…(笑)今後も旦那さんに任せずに自分で寝かしつけますか😂?
- 9月3日
-
ものくろーむ
基本私が寝かしつけで旦那が家事やってくれてるのでね〜😅満腹になったらすっと寝るような子なので私がやるかもしれません!
- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
それでも良いですよね!ただうちの旦那も平日こそ娘との時間が取れないので、スキンシップも込めてお願いしようと思ってたのですが、ここまでくると…🥲というかんじなんですよね。
うちも要相談で様子見て、たまに交代でやってみるとか、してみます!- 9月4日
ままり
眠いけど寝れなくてご機嫌わるくなっちゃうんですかね🥰
パパの寝かしつけだといつもと勝手が違って居心地わるい、気持ちよくなれなくて寝れないということはあると思います💦
でもママばかり毎日毎日寝かしつけするのはとてもしんどいので、大泣きしても最終的に寝てくれるなら、今のうちからパパ寝かしつけもがんばって時間をかけてでもお互い慣れてもらうのが良いと思います😊
ちなみにうちも未だに外出先で刺激があり眠いのに寝れないときは20分〜30分機嫌悪くギャーギャー泣きわめいたかと思うとコトンと寝たり、お腹が空くと機嫌悪くなってワガママ発動したりします😌
パターンを見極めれば「キタキタ〜寝るまで適当に受け流そう」「キタキタ〜1秒でも早く食べ物お口に突っ込もう」などと対処できるので、気が楽になります♪😊
-
はじめてのママリ🔰
パターンの見極めをできるだけ早く見つけれるように頑張ります😂!
旦那でも寝かしつけを慣れてもらいたいので、出来れば旦那にお願いしたいと思っているのですが慣れるまでにまだまだ時間ってかかりますよね😭?自分が寝かしつけた方が早いなあ〜とも思うのですが、自分以外の人では寝付かないというのも困るなあ〜と思ったりで…。、- 9月3日
-
ままり
パパの寝かしつけに慣れるようになるまで、まだまだ時間かかると思います😭
赤ちゃんが不安なら3歳くらいまではママがする、というママさんもいらっしゃるし、私もそのあたりはすごく悩みます‥何が正解なんでしょうねえ💦
でもママばかりでもしんどいですし、そことの兼ね合いですかねえ‥😭- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
まだまだなんですね😭赤ちゃんの気持ちを考えると自分でやろうとも思うのですが、平日は旦那も一緒にいれる時間が少ないためせめて寝かしつけだけでも…と思ったのですが…。
自分の心身がもつか心配です😣- 9月4日
-
ままり
心身がもつかご心配とのこと、
ママがしんどくなりすぎて良いことはひとつもないので、割り切ってパパにお願いしちゃって良いかと思いました!🌟
私も子どもがママママで、なるべく自分でやってきましたが、なんで私にできることがことごとく旦那はできないのかすごくイライラして、やればやるだけ旦那に厳しくあたっていました。
夫婦仲は険悪となり、爆発して子供の前でも怒鳴り合いの喧嘩をしてしまったり、2歳〜3歳の1年間はお互い口ききませんでした(子供としか喋らない)。
子どもももちろん不仲に気づいていて、とても悪影響だったと思います。
そんなことになるくらいなら、ひととき子どもが泣いてもパパに任せてママは少し休めるようにしたほうが良いですよね😌
ママが潰れてしまったりパパとママが明らかに仲悪くなるより、結果的に子どものためにもパパにやってもらう項目あったほうが良いと思います☺️
ちなみに、ある時から私は土曜日の午前中は絶対にベッドから起き上がらないことにしました笑
ママっ子の子供は最初はギャン泣きで「ママ起きてよおー😭!!パパ嫌だ、ママと遊ぶの!!」と30分私を引っ張り起こそうとして泣き叫んでいましたが、もう潰れると思ったので頑として起きず😑
それを毎週続けていたら、ママはねぼすけだと諦めたらしく、ママをほったらかしてサッと起きパパと楽しく公園に行くようになりました😁
私も笑顔が増え、旦那を責めることが少なくなりました😃
とても悩んできましたが、そんなもんだと思わせてしまえばそんなもんかもしれませんね😌- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
貴重なお話までありがとうございます😭
既に私も旦那に厳しく当たる部分が多くあってここ最近で話し合っていたくらいでした…(笑)子供のことと関係なくてもイライラすることが増えてしまっていて家庭内の空気は良くないな…と思っていたところです。
旦那も今のところはめげずに寝かしつけしたい!一緒にいれる時間がほしい!と言ってくれてるので娘には悪いのですが旦那に頑張ってもらおうかと思います☺️
ママだけが頑張って子供を見ていくのは違いますもんね。私もなにかとすぐ子供に駆け寄ったりしてしまうのですが、少し心を鬼にするのも大事かもしれませんね🥺- 9月5日
初めてのママリ🔰
うちも2ヶ月後半から3ヶ月の時、寝る前ギャン泣きでした😫
それまでほぼ夜はパパが寝かしつけてたのにある日突然寝る前のミルクを終えたらスイッチが入ったかのようにギャン泣き。
パパ拒否にもなりそれはそれは酷かったです😂
ミルク増やしたりしてもダメで時には私でもダメな時もあり旦那と心身疲れきってました💦
うちは大きいタオルでハンモックみたいにして2人でゆらゆらさせたらギャン泣きしてもすぐに寝てくれるようになりました🤣
しばらくして娘も落ち着いたのか気づいたらギャン泣きしなくなりました☺️
今は重いのもあってハンモックやめて夜は抱っこ紐で寝かしつけてます笑
今思えばメンタルリープとかそういうのだったかなぁって感じですが当時は連日連夜本当に辛かったです🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
4ヶ月入ってるのですが、未だに旦那の寝かしつけではギャン泣きします😭うちもそれまではずーっと旦那で寝付いてくれてたので他のことも進むしいいなあ〜と思ってたのですが、今はもう泣き疲れて寝るという感じです。先日私が寝かしつけしたところ10〜15分程で寝付いてくれたのですが、これはもう旦那だとダメということですかね…😭?
うちも今は夜が来ると、気合を入れて寝室へ行ってます🤦♀️笑
まだまだパパでの寝付きは厳しいもんですかね…。- 9月6日
-
初めてのママリ🔰
あ、今でもパパだと泣く事ありますよ😂
毎回では無くなりましたがパパじゃ嫌スイッチが全然わかりません💦
寝かしつけパパだとその間やりたい事済ませられるし助かりますよね!
なのでパパ拒否が始まった当初まじで泣きました笑笑
パパ寝かしつけタイムが唯一自分時間の確保だったのにそれさえ無くなるのかと絶望で旦那と娘の前で号泣しました😂笑
こればかりは赤ちゃん次第なのかなぁって思います💦
実は私もパパ拒否の事でママリで相談した事があって回答はやはり時間経過でした💦
その時は、先が見えね~辛いーって思いましたが今思えばホントそれって思えます笑
今はまだまだ厳しいかもですがある日突然アレ?!って日が来ますよ☺️
うちはギャン泣きするとわかってもパパが諦めずに継続してくれてた事も良かったのかなぁって思います。
ギャン泣き酷くなったら私にバトンタッチて感じでやってました!
早くパパ解禁されますように🙏- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちも久々に旦那へお願いしたら日付変わってしまって覚醒したりで大変でした🥲
自分の時間、かなり大事ですよね!うちもギャン泣きしても旦那にこのままお願いするか、早めに寝てくれるなら…自分で寝かしつけする、の二択で迷ってます😭
まずは少しでも旦那の寝かしつけに慣れてもらうことから始めた方が良さそうですね🧑🍼!- 9月8日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭試しに今日久々に寝かしつけてみたらすーっと寝てくれたんですが、できれば旦那で寝付いてほしいなあと思ったりで…😭
結局旦那さんではなくこしちゃんさんが寝かしつけてますか?
はじめてのママリ
結局私です🤣🤣
なんなら、ミルクから変わる時もあります、、、
できれば、旦那さんでも寝付いて欲しいです、、、
自分に何かあった時が不安です
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ミルク途中交代とか分かります😂ヒヤヒヤしちゃいます…(笑)
旦那には心折れず寝かしつけてもらってますが、娘は泣き疲れて眠るのであんまり良くないのかなあ〜と思ったりしましたが、結局自分も踏ん切りつけれずに寝かしつけてもらってます😣