※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメリ🔰
住まい

戸建に住んでいる方にお聞きしたいのですが…排水枡(汚水枡)の掃除ってし…

戸建に住んでいる方にお聞きしたいのですが…

排水枡(汚水枡)の掃除ってしてますか?

新築で建てて4年程住んでますが、お恥ずかしながら最近始めて掃除する事を知りました。

引き渡しの時にも何も言われてないですし、2年くらいまでは定期点検がありましたが一度も言われたことがないです。

ネットで検索すると年に1〜2回するべきというのと、3〜5年で高圧洗浄するというのを目にしたのですがどうなんですかね?🤔

3〜5年で高圧洗浄と書いてあったサイトには大体5年点検時に項目にあるみたいに書いてあったような…

建てたHMや地域で違いがあるんですか?
それとも言うのを忘れたとか?

言われたら枡の場所でここを…とか言いますよね?🤔庭でそんな話しされた事ないです。
でも、最初の点検だとそこは開かないから気付かないとか?

引き渡しの時は絶対に言われてないです。
それとも、我が夫婦が知らないだけで世間一般の常識だから言わなくてもいいことなんですかね?

怖いですが勇気を出して掃除をするか、来年5年点検なのでそれまで知らんぷりするか…みなさんならどうしますか?

詰まりはないです。

コメント

ママリ

うちは引き渡しの際に、設備担当の方から汚水枡は半年に一度掃除してくださいと言われました。

サボって一年近く空くと、かなり汚れが溜まってしまうので、やはり半年に一度のペースがベストなんだろうなと感じます。

新築で建てて5年目になりますが、もしその間汚水枡を一度も掃除してなかったと考えると、かなり溜まってるんじゃないかなって不安になります、、

5年点検のときまで放置したとして、メーカーさんがやってくれるわけではないと思うので、勇気を出して掃除するのがいいかなぁと思います🥺

夏は臭いがえぐいですが、その分油汚れは浮きやすいと思うので、一度やっておくと気持ち的に楽になると思います。

• マメリ🔰

マメリ🔰

回答ありがとうございます😊

やはりそうなんですね💦
    確実に言われてないのと、ネットで「○○○○(HM) 汚水枡」で調べたら5年点検で初めて開けて、そこのメンテナンス会社に高圧洗浄お願いした記事を見つけたので、そう言うやり方のHMなんですかね?🤔
    ただ、その記事にはやらなくてもいい場合があるみたいにあって、いやいやいや…ってなりましたが😂

うっ…旦那にお願いします🤣

• 9月2日
ゆう

私も引渡しの時には言われてなくて、その後1年弱経った頃に手直しお願いしたいところがあって連絡したついでに確認したら、やっぱり1年に一回〜2回は掃除してくださいって言われました💦ずっと掃除しないと汚れが逆流してあがってくるので…と言われました💦
汚水枡自体は少し力を入れればかぱっと開きます。油の煮凝りみたいなのがいっぱいとれました…。私は百均で穴の空いたお玉みたいの買ってきてせっせもすくいました😓

ちなみに台所のところだけで掃除は大丈夫と言われました。油を使うかどうからしいです🤔

• マメリ🔰

マメリ🔰

回答ありがとうございます😊

ゆうさんのお宅も言われなかったんですね😅
    ちなみにうちは住友林業なのですが別のとこですか?
    でも、気付いて良かったですね💦汚水枡の存在は知っててもそこを掃除するなんて思ってもいなかったのでビックリです😱

穴じゃくしいいですね💡
    穴の大きさからも使いやすそうです。

台所のところとは台所に近いとこにあるやつってことですよね?旦那にお願いします🤣

• 9月2日
  • ゆう

ゆう

うちは大手じゃなくて地元工務店です。
    こちらの質問で見かけて、え?掃除するの?と私も初めて知ってびっくりしました🫢

そうです、キッチンに一番近いところの汚水枡です。

ゴミの日の前日とかすぐに捨てられる日にするといいですよ✨

• 9月2日
  • マメリ🔰

マメリ🔰

返信ありがとうございます😊

そうなんですね😊
    私もブログで見かけて、え?ってなったのですが、もっと早く知ってたら😭となってます。

かなり臭いらしいですね🤣
    頑張ります。

• 9月2日