※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなmama♡
家事・料理

今のこの月齢の離乳食レシピよかったら教えてください!普段はほとんど市…

今のこの月齢の離乳食レシピよかったら教えてください!

普段はほとんど市販のばっかです(><)

手作りだと何をどう調理してあげたらいいのかよくわからなかったりこれ食べさせて平気なのかなとかなってしまいます。

けどたまには手作りしてみようと思います!

そんな凝ったものでなく簡単に作れるものとかありましたら教えてくださいm(_ _)m

ちなみに大人と同じもの食べられるのはいつごろからなんでしょうか??

初めての子なんでちょっと不安だらけです(笑)
すみませんが先輩ママさんたち教えてください!!

コメント

deleted user

ズボラな私では参考になるかわかりませんが…

ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ、きのこなどをみじん切りにして少量のコンソメ、片栗粉、水でチンして洋風あんかけにしたり(硬い野菜はあらかじめチンしたりしてます)


出汁や野菜を変えたりすると
和風餡掛けにも
クリーム煮にもなるので
よくやってます✌('ω')

凝ったものつくれません😂

  • ゆなmama♡

    ゆなmama♡

    ありがとうございます!!

    • 12月11日
eringi

うちの息子の好きなもの…
納豆ご飯
おうどん(ワカメやお麩、ほうれん草やタマネギ、タマゴ入り)
ミートスパゲッティー
フレンチトースト
ワンタンスープ
豆腐ハンバーグ
ひじき
とかですかね💦

大人と全く同じ味付けは2〜3歳じゃないでしょうか?
もともと薄味なら幼児食になったらですかね!!

  • ゆなmama♡

    ゆなmama♡

    ありがとうございます!!

    • 12月11日
ダイア

ミネストローネを大人用に作るときに、お湯で茹でたものをお子さん用にとって、更に柔らかくなるまで煮込むとよいですよー!

私は大量に作り冷凍ストックします!
トマトをいれて、ミネストローネ風。野菜フレークをいれて洋風スープ・かぼちゃをいれてパンプキンスープなど、アレンジできますよー!

大人と同じものはまだまだ先ですかねぇ。今の息子でも、味付けは大人の1/3程度です。

外食のときは、たまにうどんや親子丼などを取り分けますが、味があまりない部分などを食べさせています。

  • ゆなmama♡

    ゆなmama♡

    ありがとうございます!!

    • 12月11日
なつやすみ

うちは野菜だけ茹でて市販のスープのもとやレトルトのあんかけのもとをかけてます。

あとは塩の入ってない鮭やしらすなどを茹でてごはんにまぜてます。

おすすめは卵に慣れたらになりますが
卵の黄身とお水とお好きな具をを入れてチンするオムレツです。
お皿に卵汁と好きな具をいれて
解凍でチンすると茶碗蒸しのようなオムレツができます❤
うちは離乳食ように作ったミートソースやほうれん草をいれてます❗

  • ゆなmama♡

    ゆなmama♡

    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!!

    • 12月11日
はるママ

少量いろんな食材を冷凍して、三種類ぐらいを毎食混ぜて、市販のベビーフードの味付けでまぜてます!
めっちゃ楽でバリエーション多く見えるのでおすすめです!

じゃがいも、人参、大根、小松菜、納豆、ツナ、ささみ
などを作っておくと組み合わせいろいろできますよね??
あと、カット済みの冷凍の豆腐!めちゃくちゃ使えます!

上記の野菜や納豆に豆腐を5.6個茹でていれるだけです^^*

ベビーフードの味付けもコンソメ、ホワイトソース、和風だし、うどんだし、味噌汁といろいろありますよ^^*

またじゃがいもと玉ねぎにホワイトソースかけてポテトサラダとか、パスタにトマトとコンソメまぜてトマトパスタとか、大人の料理に近いものを作っとりするのも面白いです!
凝ってるように見えて、ほとんどフリージングしたものを解凍して、市販の味付けの粉を混ぜただけです^^*ぜひ!

  • ゆなmama♡

    ゆなmama♡

    ありがとうございます!!

    • 12月11日
もときママ

米粉のケーキミックスと野菜ジュースで作った蒸しパン
いろいろな野菜を細かく切って小麦粉と混ぜて焼いたオヤキ
かぼちゃのマッシュしたものを粉ミルクでコネコネして焼いたものとか、少し手づかみしやすいものてホロホロと壊れるものを食べてましたよ。
食べさせてあげるなら、トマトで細かく切った野菜を、柔らかく煮たものもいいかもしれません。(トマトの皮と種は外してあげてくださいね)
まぁ食事後は、惨劇な時期でしたけどね(笑)

  • ゆなmama♡

    ゆなmama♡

    ありがとうございます♪

    • 12月11日
オクラちゃん

私はまだ味付けはせず素材の味のままです^_^
鰹出汁や昆布出汁はとるので、
みじん切りにしたお野菜を出汁で煮て
それをうどんや素麺に混ぜたりそのままあげたりもします^_^
枝豆やしらすをお粥に混ぜたり
お野菜にホワイトソースでシチュー風にしたり…
玉ねぎとトマトをクタクタに煮てトマトソースを作ったりしています^_^

  • ゆなmama♡

    ゆなmama♡

    ありがとうございます!

    • 12月11日
akari

オートミール簡単ですよ!
スーパーでシリアルコーナーに売ってます(*˙︶˙*)ノ゙

オートミール大さじ1に対して
お水大さじ3をレンジで1分半から2分チンするだけ!

それにバナナつぶしてきなこまぜたら、甘くて美味しいし

市販のレバーやほうれん草の粉末混ぜるだけでもΨ( 'ч'♡ )
レパートリー増えますよ!

Instagramやってるのでよかったら見てみてください♥️

haru_mama01

  • ゆなmama♡

    ゆなmama♡

    わざわざありがとうございます!!
    見させていただきます♪

    • 12月11日