※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居している義母について、相談ではないですが…💦一年半前に夫と結婚し…

同居している義母について、相談ではないですが…💦

一年半前に夫と結婚しそれと同時にとりあえず、夫の実家で義母と同居を始めました。(義父は10年前に他界)

去年10月に子供が生まれてそこから夫は育休を取っており、1ヶ月に1回位3週間ほど、わたしの実家へ家族で帰っています。

夫は今の仕事を10月で辞め、わたしの実家の方で農業をすると言っておりそのためちょくちょく実家へ帰っており、今月も帰っていたのですが
夫の妹からから母がひとりの時間が長くなりかなり精神的に弱っていると昨日夫のところへLINEがきました。

正直夫もわたしも義母とずっと同居する予定はなく、そのことを義母にも伝えてあり納得していると思っていたのですがやはりひとりで暮らすのは寂しそうとのことでした😢

その話を夫から聞いてなんだかモヤモヤしてしまって…。

ひとりで生活するのは寂しいのは分かるけど、それを私達がうめなきゃいけないのかとか、結局このままずるずる同居することになるのかとか、義妹家族が夫の家のすぐ近くに住んでるので私たちが不在の間もっと義母のところへ行ってくれればいいのになとか…。

義妹家族(子供二人)は夫の実家から自転車で10分くらいのところに住んでいますが子供を見て欲しい時や何か買って欲しい時にしか義母のところに来ない感じです…

義母との同居も私としては正直きつくなってきています…。

こんなことでモヤモヤするのは冷たいでしょうか😭

コメント

紅茶

義母さんが元気なうちに旦那さんと義妹さんとで今後はきちんと話をしておいた方がいいですよ。
介護問題や遺産などのちのち揉めても面倒ですので。
今の時代、親の老後は実子がみるのが当たり前になってますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ちゃんと話あってなくて義妹は自分の家庭のことで精一杯という感じなんですよね…💦
    だから自然とこちらが面倒見る空気になってます😭

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしてしまうと思います😩💦
旦那さまにそのまま伝えて、お母さまや妹さんと今後について相談してもらうよう頼んでみてはいかがでしょうか?😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義妹は自分の家庭のことで精一杯という感じでこちらが一緒に住んでるし自然と面倒見る空気になってます…。
    義母も出来ればずっと自宅に住み続けたいと言っています…😭

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義妹さんからすれば逃げられればラッキーですもんね。
    義母さんもそりゃできれば住み続けたいですよねー分かります。誰もがそう願ってますよね。好き好んで自ら施設に入りたい人はおそらくいないか、いたとしても稀でしょう。

でも、kiraさんだけが犠牲になるのは違いますよねー義母さんも義妹さんもそんな言いたい放題言ってるんだから、kiraさんもハッキリ気持ちを伝えてもイイと思いますよ(自分で直接言うと角が立つから、できれば旦那さまから伝えてもらうのが理想だと思います)☺️🌸

それぞれの妥協点が見つかると良いですね😃❤️

• 9月2日
ママリ

全然冷たくないと思います。
お義母さんも、いつかはkiraさん家族が出て行くと分かっていたのかもしれませんが、実際そうなると寂しくなったのかもしれませんね😥
私は義妹さんが実の子なのだから、顔を出す回数を増やしてあげたらいいのではないかなと思います。自転車で10分なんだし😅義妹さんが負担だと感じるなら、お義母さんのことに関して、兄弟で話し合った方がいいのかな。お義母さんはどうしたいのか、これからのそれぞれの家族の方向性も含めて。
お義母さんの気持ちをうめるのは、お義母さん自身だと思います。一人暮らしは寂しいかもしれないけど、その為に子どもの家族を犠牲にするのは違うと思います。
良い方向に話がいくといいですね😊