6ヶ月の男の子の状況相談です。離乳食や睡眠、行動について心配。他の子と比較できず、特に「その他」の点が気になる。
6ヶ月になった男の子なんですが、
今の姿を書きます。こんなものですか??
・離乳食
口に取り込むのは上手だが、スプーンを一緒に持とうとするので手やテーブルが大変なことになる。食事後半になると嫌になってくるのか泣き出したり膝から降りようとしたりする。ミルクは飲みムラがあり、150-220。
・睡眠
立って抱っこじゃないと寝ない。たまにすごく眠い時は布団に寝かせてトントンで寝ることもある。朝30ー1時間、昼1ー2時間寝て、夕方は上の子が帰ってくるからか大体寝ないで21:00頃就寝。夜中は1回起きる。ミルクが来るまでギャン泣き。朝は8:00起床。
・その他
寝返りは4ヶ月。右側が得意で左はすぐ諦める。
その場で360度回転したり、モグラみたいに体を丸めて少し進んだりする。
動けるようになり1人遊びが増えて、近くに人がいても玩具を夢中で舐めていることが多くなった。
何でも舐めたがり、おもちゃを手に持つと口に持っていく。私の腕や足も舐めようとする。
人見知りはまだない。最近機嫌が悪い時に知らない人を見ると泣くことはあった。私の声がしたり近くを離れたりすると泣くことが増えた。抱っこして欲しいと回転して来る。
あやすと笑うが、微笑み返し(目が合うと笑う)が以前より減った。コロナになる前(3週間前ぐらいになった)は目が合えばすぐにニコニコ、ちょっと相手になるとニコニコだった。
上の子しか基準がなく、しかももう記憶になく、この月齢の子がどんな感じなのかが分かりません!
特に「その他」の所が心配になることがあります😓
- はじめてのママリ🔰(6歳)
退会ユーザー
全然普通の6ヶ月って感じました😊✨
なんでも口に入れて確かめる時期ですよね💦後追いも始まって来てて、色々分かるようになってきたからこその微笑み返しが減ったんだと思います✨
わい
めちゃくちゃ6ヶ月の子の行動で気がします🤔発達が心配ですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです、コロナ治ったと思ったら、あんな簡単に笑ってたのに笑わなくなったので心配で💦コロナ中に動けるようになってきたので、今は人より動けることの方が楽しいのかなーとも思うんですが…- 9月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上の子があんまり口に入れたりしない子だったので、私の腕まで舐めてこんな舐める!?ってなってました😅
動けるようになってきて今はそれに夢中なのかなーと思いつつ、コロナ治った途端だったので後遺症か!?と心配してしまいました💦
コメント