※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が自閉症か心配。英語教育やスキンシップについてアドバイスを求めています。

1歳3ヶ月 の 息子について*॰ॱ✍

息子が自閉症なのでは…と思うようになりました。
1歳頃から 一日中テレビが付いていました📺
身内の方に 3歳までに 英語習わせるといい、と言われ
家ではYouTubeの英語を流していました

指さしや指した方向を見ない事や
名前を呼んでも 振り向かない、目線が合わないことに
違和感を感じ どこの記事を読んでも 自閉症 と出ます。

テレビを見せ続けると 自閉症になる確率が高いと聞き
ここ1週間くらいは 見せずに 今まで以上にスキンシップや
遊ぶようにしています!
少しずつですが(気のせいかも)、目が合うようになったかな?
前より名前を呼んだら振り向くようになったかな?
と思うようになりました。(玩具や何かに集中している時は振り向くことが少ない)
おもちゃの電源を入れて欲しい時や、手遊び歌をもう一度
歌って欲しい時に私の手を取ります、これはクレーン現象ですか?
保健士さんに相談したところ、何か取って欲しいときや
見て欲しい時は、自分で取りに行くか見せに来るか、泣いて教えてくるかのどれかです。と話したところ、それが指さしの代わりだ、と言われました…。
毎日毎日子供が寝てから 検索魔になって
寝れない日々…
テレビばかり見せて申し訳ない気持ちでいっぱいです🥲

私自身車を持ってないため、家で遊べる知育玩具や
スキンシップが沢山取れる ような遊びを教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

正確な診断を受けていらっしゃらないようなので、ここではそのことには触れませんが…

テレビを見せていたからといって自閉症にはなりません🙂
自閉症は先天的な生まれ持った性質なので、お母さんの対応がダメだったなどはありません🙂

りんママ

すごくお気持ちわかります🥺
私もテレビに頼っていたことが多かったですし、1歳すぎの頃ははじめてのママリさんのお子さんと同じようなことで悩んだりしていました💦

今も娘は発達はゆっくりですが、1歳すぎよりは別人のようにできることも増えました☺️
名前を呼んでも振り向かない、指差しがまだないなどは1歳3ヶ月なら自閉症などに限らず定型の子でもまだまだあると思います!

知育玩具なんですが私も家でできることをいろいろ調べたら、100均のもので簡単に作れるものも多かったです!
0歳から3歳までのモンテッソーリ教育?みたいな名前の本に作り方や使い方が書いてあるので、そういうのを参考に作ってみるものいいかなと思います😊

はじめてのママリ

はじめてずかんというタッチペンのついた図鑑おすすめです!いろんな音楽を覚えたり、言葉もかなり覚えましたし一緒にやって楽しいですよ!!