1歳7ヶ月男の子が発語ゼロで検診に引っかかり、物の名前図鑑を見せると私の指を絵に持っていく行動について、クレーン現象や自閉症の可能性について心配しています。検診では言葉を理解し指示も通っているため、様子見中です。
クレーン現象なのでしょうか?
1歳7ヶ月男の子発語ゼロで一歳半検診ひっかかりました。
物の名前図鑑を見せる時、私の指を絵に持っていき名前を言わせて笑いながら楽しんでます。
私も言い方を面白く言ってるので楽しんでやってるのですが、
調べるとママの指を絵に持っていくのはクレーンで、自閉症の子の症状に当てはまると書いてあって💦
検診は、言葉を理解し指示も通ってきてるので様子見となってます💦
もしお分かりになる方がいれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします💦
- はじめてのママ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
クレーン現象って言葉も喋れる様な子が親を引っ張ってく様な事ですよ!ぜーんぜん大丈夫です😊✨
まりも
息子が自閉症です。
小さい頃クレーン現象がありました。発語はありで言葉の理解は乏しかったものの、簡単な指示は通っていました。
息子の場合、物を取って欲しい時や開けて欲しい時等にやっていましたよ😊
図鑑の時だけなら楽しんでるだけな気もしますが、まだ小さいですし、発語がないとの事なので様子を見ていくしかないかな?と思います。
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます😭
差し支えなければ、言葉の理解をどれくらいされていたか教えて頂いてもよろしいですか?💦
簡単な指示が通る=理解をしていないと指示が通らないと思っておりまして😭💦- 9月1日
-
まりも
理解をしている範囲で簡単な指示が通ると言った方が良かったですかね💦すみません。座って食べてとか、ポイしてきてとか、オムツ持ってきて等は出来ていました。
でもぎゅってしたら痛いよとか優しくねとか危ないよとかそういった言葉や感覚は理解できていなかったです。- 9月1日
はじめてのママリ🔰
私はクレーン現象だと思いました。
大人の手を持って物を差したり、取らせようとする行為ですよね。
そこに言葉が喋れる、喋れないは関係ないので、息子さんの行動はクレーン現象だと思いますよ。
ただ、クレーン現象があるから自閉症が確定するわけでもありません。
まだ発語ゼロとのことなので、定型発達だけどまだ言葉で要求を伝えられないからクレーン現象が出ているという可能性もありますよ。
定型発達だと自分で指差しをする練習をしていけばクレーン現象も出なくなるらしいので、様子見なら指差しの練習に取り組んでみたらいいのかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
今、息子も同じことをしていて心配しています。
今はどうですか?
-
はじめてのママ🔰
こんにちは。現在年少さんですが、やはり言葉がゆっくりなので療育に通っています。
ただ、クレーン現象についてはこの投稿を忘れたぐらいにパタっとしなくなっており、幼稚園でもお家でも困りごとがなく、言葉のみ課題なので、特に診断も降りてません。参考までに💦よろしくお願いします!- 9月9日
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます😭
ちょっと安心しました😭