※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義父母がすごすぎて...💰1年以内に義実家で同居する事になりました。それ…

義父母がすごすぎて...💰

1年以内に義実家で同居する事になりました。
それに伴い、リフォームしたいと言ったのですが、大反対!

その理由が、お金もないのに!ローンなんて組むな!と。

義父母は結婚の際、3,400万円の家を建てました。
その際の費用は、結婚前に貯めてた2,000万円と残りはローンだけど2.3年で返したようで、それを当たり前のように思っています。
あとは築35年、まだまだ綺麗で、リフォームする場所なんてない!と。

まあ、確かに住めない分けじゃないし、なんなら私の実家より綺麗だし...。とは思いながら。

今のご時世、子供いてそんな貯金無理だし!

正直、家継いでと言われてて、じゃあ色々あってこの機会にって思って告げたのに、なんやねん!
とちょっと怒り気味でもあります...。

ローン組まずに家建てたり、リフォームする方っていらっしゃるんですか?

ちょっとお金持ってる義両親だな〜とは思ってたんですが、お金の感覚違いすぎてビックリです。

コメント

ライナー

水回り1度もリフォームされてないんですか?

なかにはいらっしゃいますが、子育て世代ローン組んでリフォームしてる方がほとんどかなと思います…

金は出さずに口だけ出してきたら同居嫌になりますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレだけしかリフォームしてません😅
    お風呂もキレイだって言い張ってます😥

そんだけ言うんだから、お金少し出してくれるもんだと思ってました😂

こんな電波のない所、こっちから願い下げです😂😂😂

• 9月2日
ねこ茶

確かに親は、4000万以上を一括で払っていました。
親以上の世代ってお金もってますよねー😅

減税もらえた方が得だし、
そういうときは、リフォームや不動産の方を味方につけて、
他人から説得されるとすんなり納得したりしますよ。
あとは、やたら義実家をほめてもらっておだてるとか。
逆に白ありで脅してもらうとか。
うちは、祖母はそれでどうにか説得しました。
頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4000万ですか⁉︎
    本当にお金持ってますね😅

確かに、プロの話し聞かせるのが一番です!
    リフォームのパンフレットや、オープンハウスに連れて行ったりしてみます🥳
    義母は身長が低く、流し台が低くいのが本当に嫌です!
    私は身長高い方なので🥲

• 9月2日
ママリ

たぶん、義両親が働いていた頃って今よりだいぶ景気良いですよね?😅💦
分からないですけど、3,400万円の家って田舎でない限りそんなに高い買い物だと思わないですね💦

築35年だったら絶対リフォームします!!
家継いで欲しいと言ってるなら、「お好きにどうぞ」じゃないんですね😅

マンション購入しましたが、2000万を先に払ってあとはローン組んでます。アパートを借りてた時の家賃とさほど変わらずの金額で毎月支払ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なんですけど、増築したみたいで、田舎にしてはいい値段だと思います💦
    金銭感覚が昔のままでビックリです🥲

お好きにどうぞって言ってくれると思っちゃいました😂
    あと何年生きるねん!って思っちゃいました😂😂😂

• 9月2日
ままり

築35年だと断熱材など痩せてきていると思うのでせめて断熱材や水回りくらいはリフォームしたいですよね🥺
キッチン、お風呂、トイレを新しくするだけでも気分上がると思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水回り変えたいです😭
    今のままだと、自分の家って感じがしない気がします💦
    配管とかで説得してみるしかないですね😭

• 9月2日
まーる🔰

住宅ローン減税があるのでその期間だけローン組む予定です。減税分だけローン組んでるので、終わったら返済します。

ローン組まないで買うのは、法人名義くらいです。法人は節税対策なので、お金あればローン組む必要がないんでしょうね。

不動産会社にローン勧められますから😅

私の実家は、兄家族が入るときにフルリホームしました。しかもお嫁さんの好きなようにして良いと色々聞いてましたよ。総額3000万円のリホームでした😱

35年だとそろそろ色々壊れてくる頃だと思います。旦那さんから説得してもらった方が良いかと思います。

手毬歌

リフォームで反対されたら、同居しません!!

小さな事でも口を挟まれそうで嫌です。

築35年ならリフォームしないです🤣リフォームより建売買った方が安く住みそう。同居も嫌だなあ。
同居するならして、まあ最悪義両親なくなったら夫婦で暮らす小さな家建てるためにお金貯めますね💓

鬼のパンツ

昔は大工さんが立てたりするので材料費初めに払ってもらうとかあってお金ないと家立てられないって感じだったみたいですよ😊
今と根本的に違うので💦
あまり口出されたくないですよね😭
リフォームは、好きにさせてって思いますよね💦