※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の生活リズムとミルク量についての質問です。ミルクは800mlを飲み切り、麦茶を飲む練習中。ミルク回数増やすべきか、麦茶は哺乳瓶であげるべきか悩んでいます。離乳食が進まず、2回食に進むべきか迷っています。

生後6ヶ月の生活リズムとミルク量について質問です。
母乳が思うほど出なかったため混合(ミルク中心の、母乳はお供え程度です。笑)で育てています。

現在のリズムはこんな感じです。
7時: 起床
7時半:授乳(母乳&ミルク200ml)
9時:朝寝(抱っこでゆらゆら→リビングで布団)
   ・30分で起きてしまう
10時:離乳食
11時:授乳(ミルク200ml)
12時:昼寝(抱っこでゆらゆら→リビングで布団)
   ・30分で起きてしまう
   ・起きてしまったら抱っこでまた寝かすを繰り返す
16時:授乳(ミルク200ml)
17時:夕寝(抱っこ)
19時:お風呂
19時半:授乳(母乳&ミルク200ml)
20時:就寝

ミルクは200ml×4回の800mlをきっちり飲み切ります。
夜はよく寝てくれるので一度も授乳はありません。

ミルク缶に書いてある通りの回数と量なのですが、これだと喉が渇いていないか心配になり5ヶ月頃から麦茶を飲む練習を開始しました。しかし、スパウト・ストロー・コップともにまだ月齢が早いのか?うまく飲めません。。

体重は女の子で6ヶ月になる1週間前で7.4kgでした。

ミルクの回数は増やしたほうが良いでしょうか?
哺乳瓶だと飲めるので、水分補給のために麦茶を哺乳瓶であげたほうが良いでしょうか?

離乳食は5ヶ月から始めましたが、なかなか進まず苦労しています。汗
タイミング的にはもうすぐ2回食なのに、おかゆ小さじ3と野菜を小さじ2くらい食べると泣き出して食べるのを嫌がります。。ミルクを求めている感じで泣きます。

このまま2回食に進んだほうが良いでしょうか?

長くなりましたが、アドバイスいただけると助かります(/ _ ; )

コメント

まる🐣

生活リズムも離乳食も全然問題ないと思います☺️!!
夜起きないの羨ましいです😭笑
うちは完母なので授乳は1日に6回くらいですが6ヶ月の時点で体重は7.2キロでした!
このくらいの時期からはたくさん動くようになるので体重の増えは穏やかになるそうです☺️
栄養や水分補給もまだまだ母乳やミルクでいい時期みたいですし!
ストローの練習は我が家はリッチェルのコップでマグ?とかってやつで上手く飲めるようになりましま!
うちもはじめ離乳食全然食べなかったのでいろんな時間にあげてみたり授乳先にしてみたり休んでみたり…色々試しました😂
2回食も焦らずゆっくりでいいと思います!!
友人の子は離乳食ずっと拒否で9ヶ月になるまで食べなかったらしいですが元気です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    最初の2ヶ月は夜も昼も全然寝なくて、可愛いのに辛い、、、と弱音ばかり吐いていましたが、やっとまとまって寝てくれるようになりました😭
    私のように母乳全然出ない、、、や、離乳食食べてくれないとかとか、、、ほんとに個々に悩みがあって子育てって難しいですね🥲

離乳食も焦らず、少しずつ成長することを見守りたいと思います!😭

同じリッチェルのストローを持っているのですが、口にストローを含ませて押して中身が出るのをサポートしてあげるのを繰り返すと自然と自分で飲むようになりましたか?🥹

1ヶ月近く毎日試しているのですが、おもちゃとして認識してるのか、ストロー部分ではなく持ち手をなめたりして遊んでしまいます💧

• 9月1日
  • まる🐣

まる🐣

そうなんですね🥺
    うちは5ヶ月入る前くらいまでは夜通し寝てたんですがここ1ヶ月半ほど夜何度か起きちゃいます😂
    ほーんと悩みがつきませんよね🥲
    可愛いだけじゃない…育児ってこんなツラいって知らなかったー!!って感じです🤣

離乳食もルール?に囚われずに色々試すのがいいと思います!
    でと食べてくれないと悲しいしイライラしちゃいますよね😮‍💨

うちも初めは完全におもちゃでした😂
    全然ダメだったので与えるのを諦めました。笑
    だいぶ経ってから思い出して、中身が出るようにサポートしてあげて少しずつあげてみたら1週間くらいでストロー飲みマスターしてくれました!
    多分毎日こん詰めてやるより休む事も大事なんだろうなと思いました😅

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀️

離乳食は心が折れかけていたのですが、、、時間変えてみたりもう少し色々試してみて、我が子に合うスタイルを見つけていこうと思います🫧🙌🏻

ストロー飲みも、私が焦ってひつこく練習させすぎてるかもしれないと気がつきました😭
    少し休憩もしつつやってみます😭😭

お忙しいところありがとうございます🥺
    また頑張ろうと思います!!

お互いにですが、今日も1日子育て頑張りましょう✊🏻✊🏻

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

アドバイスではないのですが…うちも似ているのでコメントさせて下さい!

我が家も授乳・生活リズムはほぼ同じです!ただ、授乳回数はプラス1回で、夜中0〜1時頃にあげています。(👶🏻は起きる時もあれば寝たままの時もありますが、口に哺乳瓶あてると寝たまま飲んでくれています😂)
使っている粉ミルクの表記だと200ml×5回なのと、まだ夜通しは寝れず起きる事が多いので、先回りして授乳している感じです。
でも、毎回200mlきっちりは飲めず残す事が多いので、1日トータルで900ml前後です。

日中機嫌良く、体重が減っていたりしなければ、無理してミルクの回数増やさなくてもいい気がします!
夜もよく寝てくれるの、羨ましいです🥲

離乳食、うちも同じ量位で機嫌が悪くなり終わりにする事が多いです😅
私はひとまず1回食継続で、もう少し食べ慣れたら2回にしようかなと思っています。
まだ栄養は授乳の方メインと言いますし!
ちなみにコップ練習もまだで、まずはご飯を食べ慣れてもらう方を優先しようかなぁーと思っています。

こんなゆるい家もあると思っていただければ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は特にお腹が空いて泣いたり、、、とゆうこともなく機嫌は良く過ごしていると思います(まだゲラゲラと声を出して笑ったりしないので、機嫌が良い悪いの判断が難しいですが、、、名前を呼ぶとニヤっと笑っていたりします🙌🏻)

体重もむちむちのちぎりパン状態なので大丈夫かなと思うので🥺
    このままのリズムで続けていこうと思います🫧

インスタで見たり、周りの友人の👶も離乳食も良く食べる子が多くて、とても焦ってしまいます😓
    私の調理方法が良くないのかなーとか、与えかたが悪いのかなと思ったり😭

もっと我が子のペースに合わせて、うちも、もう少し長く1回食を継続しようかと思います🥲

コメントくださってありがとございます🥹

• 9月2日
Yu-u

月齢同じぐらいで、6ヶ月になったばかりの娘がいます。
完ミで160mlを5回と夜中100mlを一回のトータル900mlで、体重は7.8キロのムチムチです😂
娘は4ヶ月ごろからスパウト練習してたら今ではスパウトで飲めるようになりました!麦茶が苦手だったので水→麦茶をすごく薄めたもの→麦茶となりました。

離乳食に関しては参考になるか分かりませんが、バンボやバウンサーを固定してあげてますが、グズったら膝の上で食べさせるとご機嫌で完食します(ぐずるのはごく稀ですが💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも7.4kgのムチムチボディです😂

スパウト飲めるのですね!すごい‼︎
    恥ずかしいながら、麦茶が苦手という発想が無かったです😭明日薄めてみたものか、お白湯を試してみます🙌🏻

そして膝の上で食べさせることもやってみます🙌🏻
    まだ腰が座っていないのでバウンサーであげていましたが、足がブラブラできるので、足で私が持っているお皿を蹴り、お皿が宙に舞ったことがしばしば、、、笑

とても参考になりました、、、ありがとございます😭

• 9月2日