※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

娘が長い話や考えることが難しく、意思疎通が困難。最終的に家族の絵を描くも、予想外の要求が出て混乱。

娘がおかしいのか?ってくらい話通じないんですが、みなさんそんなもんですか?😓

・夏休みの宿題だから、夏休み楽しかった事書こうね!何が楽しかった?
・動物!(動物園)
・じゃあ動物の絵描こう!何見たかな?
・ぞう!キリン!
・それは見てないから他の描こうね?猫とかペンギンとか見たよ?
・わかった!ぞう描く!
・ぞうは見てないから、違うのにしようね?
・わかった!描き始める。ぞう描くんだー!
・だからぞうは見てないから描かないよ。猫にしたら?
・わかった!描き始める。
・明らかに変な形。何書いてるの?
・お化け書いてるんだー😊

もう、え…??って感じで。
言われたことは出来るし、普通に会話も出来るけど、こんな風に少し考えたり、長い話になったりすると、もう全く通じてなくて。

今回も、最初から猫を描きなさい!と言えば描いただろうけど…。結局最終的には家族の絵を描いてました。
それも、パパだけ書いてないからパパも描いてあげようね、わかった!となったのに、何故か眼鏡描くんだー😁って言い出して、まぁ眼鏡してるからいいか…。と思ったら違うもの描いてて、何これ?って聞いたら、タコさん!!って。
はぁ??って感じで🤦‍♀️

コメント

連想で答えている印象です。
会話の中に「動物園」があったから「ぞう!きりん!」みたいな。

本当に判断が難しいですよね😔💦
成長とともに会話が成り立つのか、…。
3歳11ヶ月で、明らかに文章だけではなく「言葉」に反応して返事する子が、ようやく意味が分かるようになってきたような???
それが発達障害なのか、グレーなのか、何も引っかからないのか不明です😭

• サクラ

サクラ

そうなんですよねー、いくら話しても、直前に出てきた単語だけに反応してる感じで😓

• 9月1日