※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

保育園のお昼寝に慣れるのは個人差があります。皆さんのお子さんはどのくらいで慣れましたか?

保育園でのお昼寝、どのくらいで慣れるんだろう…
13時から15時までお昼寝時間だけど1時間で起きちゃって、
寝かしても寝れない場合強制帰宅になります😞

皆さんお子さんはどのくらいで慣れましたか?

コメント

2児のママ

寝れない場合強制帰宅!?ヤバいですね笑

すぐ起きちゃってました!
慣れたのいつ頃だったかな…でも知らない間に12時頃から15時まで寝てました😴

• そうママ

そうママ

やばいですよね😭
    園全体でお昼寝で他の子起こしちゃうと困るから…だそうです😢
    1時間は寝てくれるんですけどそれ以上寝ないみたいで🥲
    早く慣れてくれるといいんですけど🥺

• 9月1日
  • 2児のママ

2児のママ

それを、静かにさせたり、寝かせたりするのが、保育士の仕事じゃ…って感じですけどね笑
    きっと寝てる間にしないとダメなのがあるから強制帰宅とかなんでしょうね😅

• 9月1日
  • そうママ

そうママ

私もそう思っちゃいます…😞
    お便り書いたり事務的な仕事があるんでしょうけど、それでも強制帰宅は厳しすぎます😭

• 9月1日
なめこ

強制帰宅、、ですか😳?そんな厳しい保育園があるんですね💦
うちの長男は1ヶ月くらいで身体が保育園スケジュールになりましたが、、たまに起きちゃった時とか、入園したてで寝られない時は、別室で遊んでくれましたよ。

• そうママ

そうママ

厳しいですよね😭
    仕事復帰までに寝てくれる様になればいいんですが…😭
    慣らし保育が1ヶ月以上あってお昼寝なかなかしないって先生にもずっと言ってたのに復帰2週間前でやっとお昼寝の時間まで保育してくれるんですけど…どう考えても配分ミスですよね😢
    園全体でお昼寝だから別室で遊ぶとかも無しみたいです😞

あと2週間で慣れてくれると思えないです😭

• 9月1日
usagi

保育士してます。寝れない場合強制帰宅…初めて聞きました💧
それは大変ですね🥲

お子さんはおいくつですか?

そもそもお昼寝が苦手なお子さんもいますよ💦
家庭でお昼寝する習慣がなかったり、
家でお昼寝はするけど園は環境が違うからかなかなか寝付けなかったり早く起きてしまったり…
年齢が上がるにつれて体力も着いてきますので寝なくなったというお子さんもいます😌

1時間で起きる子なんて珍しくないのですが…通われてる園の方針が不思議です😅

• そうママ

そうママ

現役保育士さんからのコメントありがたいです…!
    園全体でお昼寝時間だからも見てくれないみたいで😞

あと少しで1歳になるところです!

まさにそれで家では午前も午後も2時間ずつ寝るんですけど園では全くで💦
    今慣らし保育中で8月頭から開始しててやっとお昼寝後までの試しが始まったのですがこのざまで…😢

前から知らない人がいる所で寝ません、ってお話ししてたのになぁと😭

• 9月1日
  • usagi

usagi

その園大丈夫ですか?( ; ; )
    お昼寝時間だから…って言っても寝れない子は寝れないので見てくれないのはやばすぎます…!

あと少しで1歳になるお子さんならなおさら寝れないのは当たり前ですよ🥹しかも慣らし保育中ならなおさら…いきなり環境違う中で寝れる子なんていません💦

0歳担任してた頃は、20人ちょっとを保育士8人くらいで見てましたが、4月の頃なんて1時間したら半分くらい起きてましたよ😅

そうママさんのお子さんが普通なので…!園が信じられないです😂

• 9月1日
  • そうママ

そうママ

そう言ってもらえて少し安心しました😭
    20人を8人でですか?!
    今通っている所0歳児3人を先生2人で見ててそれです…😞

しかも、今日のお迎えの時に
    「そうちゃんは兄弟いないよねぇ?💦おもちゃは独り占めだよねぇ?
    おもちゃで遊んでる時お友達が(貸してなのかな?)
    近くに来ると泣いて怒るのよ〜💦他の子は兄弟居るからアレなんだけど〜💦」
    って言われて…😞
    それって家でどうすることも出来ないし、、まだ言ってもわからない子にどう言えばいいのかとモヤモヤしちゃいました😞

愚痴すみません😢

• 9月1日
  • usagi

usagi

マンモスな園だったので、23人でした😅
    3:8で24人までみれるので!
    え~3人を保育士2人でですか!?😳それで返すのはなおさらやばいです…💦

え!?それをそうママさんに言って来たんですか~😭
    そうママさんのお子さんは、慣れない環境の中で他の子もいるって理解してきたり知らない子が近くに来る不安とかもあって泣くんじゃないかなぁと思いますが…🥲まだ慣らし中なので泣いて当たり前です!!
    それを言ってくるなんてありえないですね💢💢

そんな対応されてしまうなら私なら役所にクレーム入れちゃいます…

• 9月1日
  • そうママ

そうママ

凄いですね…!きっと大人気の園だったんでしょうね☺️
    少人数制より普通の園の方がいいのかなと思い始めてきました🥺

ほんとそうなんです😭
    私にどうしろと?!?!と…。
    「児童館とか行ってないんでしょうか💦?」
    って言われ、行ってたけど
    2人目妊娠のつわりが酷くて最近は中々行けてません💦とお話し、
    昨日久しぶりに児童館に行ってきました❤️👌
    児童館ではお友達と仲良く遊んでくれてました🥲💗

なので今日送ってったときにその話ししたら
    「え?行ったんですか?💦今手足口病流行ってますからねぇ〜💦アハハ」
    みたいに言われてしまって…🥲

私も役所にクレーム入れようかな…他にも色々問題あって…😞

• 9月2日
  • usagi

usagi

お腹の中で新たな命を育てられて大変な中、児童館お疲れ様です🥲今はつわりは落ち着きましたか?🥹

お友だちと仲良く遊べて良かったです😆✨

本当に一つ一つの言い方が嫌な感じですね😫その保育士の方が信じられないです…

まだこれ以上に問題があるのですね🥲そうママさんの心身的な負担になるのも良くないですから、役所に相談されたり、転園できるならほかの園を検討されてみてもいいかもしれないですね😭

• 9月2日
初めてのママリ

うちの子はそれなりに眠れるようにるまで2ヶ月近くかかりました。週3くらいしか行ってなかったですが😅

• そうママ

そうママ

2ヶ月ですか…!
    何かお家で対策されてましたか??
    回数重ねて慣れるしかないんですかね🥲

• 9月1日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ネントレしました。夜はすんなり寝るようになったけど、昼寝はぜーんぜんダメでした。
    結局、保育園に慣れて先生に慣れて、先生の寝かしつけに慣れて眠れるようになったんだろうなぁって感じでした。

よくいう ねんねのおともだち を、作ろうと肌触りのいいタオルを持たせたりもしたけど、お気に召さなかったのかハマらなかったです。

• 9月1日