※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

息子が寝起きが悪くて困っています。自分の意思表示がでてきた証拠かな?どう接していいか悩んでいます。

もう少しで1歳6ヵ月になる息子がいます!
2人目妊娠中で、35週なんですが…。
最近、息子が寝起きが悪くて困ってます。喉かわいてるのかと思って飲み物渡してもグズグズ。お腹すいたのかなんかあげようとしてもいらない。ってグズグズ泣いて困ってます。自分の意思表示がでてきた証拠かな?って思ってるけど、お腹も大きくなってるからどうしたらいいのか分からず、とりあえず座って抱きついてトントンってしてあげてます!

みんなは、どう接してあげてますか?

コメント

ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

うちも上の子があたしがだんだんお腹大きくなってきて不安からなのか、夜泣きが出てきました!
でも、保育園にそれを相談したところ
上の子も我慢してる部分とあると思うから
まずは上の子を第一にと言われ、いつもより構ってあげたり沢山ぎゅーしてあげたりして
沢山触れ合ったお陰で夜泣きがなくなってきまさた😭
あやさんもお腹大きくてなかなか上のお子さんと触れ合えないと思いますが沢山ぎゅーとか好きだよ~とか言ってあげると少しは安心すると思います😊💓

• あゆ

あゆ

やっぱり、我慢してる部分があるのかな!?(><)
    不安とかもあるから、よけいグズグズしたりするんですね!
    たくさん、ギューッてして好きだよ!っていってみます!

回答ありがとうございました(*๓´╰╯`๓)♡

• 12月11日
おさゆ🍵

うちもここにきて、2人目がイヤイヤと言うか自己主張が激しくなり、夜泣き(トントンしたらねてくれますが)や、気に入らないことがあると大泣きすることが増えました。

赤ちゃんがお腹にいることはわかってますが、その後の生活がどうなるかなんて、本人はわかってないですよね。
そう思うと不憫で、今、たくさん抱っこしてあげてます。
立ったままは危険なので、抱っこの時は必ず座ってギューーーーしてます。

あとワガママかな?とか面倒だな…と思っても、応えてあげれることは出来るだけ応えてあげてます。

• あゆ

あゆ

やっぱり、不安になってるんですかね?
    たくさん、ギューッてして応えてあげれることは、できるだけ応えないとですよね!
    スキンシップをたくさんとって、好きだよ!とか、離れていかないよ。とか、いろいろ声かけてあげてます!

お互いに、頑張りましょう(^-^)
    回答ありがとうございました!

• 12月11日