お子さんの首の後ろに窪みがあるのは心配いりません。それは「ぼんのツボ」と呼ばれるものです。
皆さんのお子さんは首の後ろに窪みがありますか?
娘が結構凹んでて心配になり調べたのですが、
その窪みってぼんのツボというらしく😂初めて知りましたがあるものなのでしょうか?💦
- ままり(妊娠38週目, 2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
いくみ
盆の窪(ぼんのくぼ)ですね。
肩こりなどに効くツボみたいですね。
大人はある人多いですが、子どもでもあるかもですね。
皆さんのお子さんは首の後ろに窪みがありますか?
娘が結構凹んでて心配になり調べたのですが、
その窪みってぼんのツボというらしく😂初めて知りましたがあるものなのでしょうか?💦
いくみ
盆の窪(ぼんのくぼ)ですね。
肩こりなどに効くツボみたいですね。
大人はある人多いですが、子どもでもあるかもですね。
「子育て・グッズ」に関する質問
前までは20時に寝て、朝は6〜7時に起きてたんですが 最近5時に起きてます😭 寝る時間やお昼寝の時間は変わってません。 こういう時は、寝る時間を少し遅めたほうがいいんでしょうか? 1歳くらいから今の生活サイクルで…
毎日授乳して思うこと。 助産師さんに肌が弱いね💦こりゃ痛いわあ😭って言われて それでも頑張ればてぃくび強くなるよ!って言われたから毎日頑張ってはいるけど、 切れては血豆、治っては切れての繰り返し(左乳) 切れま…
旅行先のホテル内のラウンジだったりウェルカムスペースだったり、子供たちを寝かしつけた後に夫婦で部屋を出てホテル内をうろうろすることありますか? ベビーモニター持参したりしていますか?🤔💦 今日から旅行でホテル…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
盆の窪ですか!😂
何か病気とかではないですよね?私と旦那、下の子にはなくて上の子だけあります💦
前かがりになるとすごく凹んでます💦
いくみ
病気?全然ちがいますよ、大丈夫。
ただのツボです。
目立った特徴があるなしに関わらず、全身にあるツボのひとつです。
ツボというのは、東洋医学で主に使うようですが、お灸を据えたりリンパを流したり体調を整えたりする時に、押したりする場所のことです。
いくみ
凹まずとも盆の窪はみんな持ってますよ😊💕
ままり
ありがとうございます!
他の赤ちゃんを見る機会がないので、どうなのか不安でした😂
誰でもあると聞いて安心です😭❤️凹み具合も問題ないんですね💦
いくみ
グッドアンサー、ありがとうございます😊
関係ないと思いますよ✨(^-^)
全然大丈夫です。
ままり
こちらこそありがとうございます!いくみさんのおかげで安心しました🥰
下の子にもないのになんで上の子だけ?!って不安でした💦
明日保健師さんが赤ちゃん訪問で来られるのでついでに聞いてみようと思います🥹
プロフィールを拝見したのですが、保育園で働かれてるということで他の子にも盆の窪というのを見かけたりしますか?🥲
質問ばかりで申し訳ないです🙏
いくみ
いましたよ😊
私はその以前から、大人で何人か見たことあったので、別に不思議には思わなかったです。