※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにゃ
子育て・グッズ

手足口病についての症状や対応について質問があります。 ②症状は? ③治るまでの期間は? ④大人への感染対策は?

一歳四か月になる子どもがいます
今日、保育園迎えに行ったら足に湿疹出てきているので手足口病の疑いあるかもしれないので気をつけて様子見てて下さいと保育園の先生から言われました。
①手足口病になったら保育園はお休みですか?またお休みしたらどのタイミングで保育園行けるようになりますか?
②どのような症状が出ますか?
③治るまでどのくらいの期間ですか?
④大人にもうつると聞きますがなにか対策法はありますか?

コメント

ママリ

①熱が下がるとか、発疹が新たにできないとか、落ち着くまではお休みですね😥
発疹が出ていても、食事水分がいつも通りとれて元気なら登園できます。各園に登園の目安があると思いますよ。

②熱が出たり、全身に発疹が出ます。発疹は特に手足、膝や肘、口の中です。

③2、3日で復帰する子が多いです。口の発疹が痛くて食事が取れないと長引くこともあります。

④夏風邪の一種なので、通常の風邪対策で大丈夫です。