※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

旦那の仕事が忙しく、育児に協力的だが責任感が強いため休めない。育児が大変で里帰り中、1ヶ月後の育児に不安を感じ、続けるか悩んでいる。周りの反応や旦那との相談前に意見を聞きたい。

現在里帰りをしています。
1ヶ月検診の前に里帰りを終える予定です。
元々里帰りはしないつもりでした。
旦那は現場監督なのですが出産前は
「出産後、午前中は現場へ 午後はリモートワークになる」
となっていましたが、
実際出産後....
朝5時起き、リモートワークではなく会社出勤
帰りは21:30、土曜出勤あり、日曜日も対応あり で
全然家にいなくて家族の時間もありません。
しかし旦那は育児には協力的です。
ですが元々責任感が強く、有休もとらない、頼まれた仕事は断れない、子どもが産まれたからという理由で休めない
というところがあります。

私も思った以上に育児が大変で、里帰りをしましたが
急に1ヶ月後家に帰りまた朝から晩まで1人で育児をするとなると、本当に大丈夫かなと思ってしまいました。
実母は「いつまでも家にいていいんだよ」と言ってくれています。旦那の仕事の状況が変わらないのであれば1ヶ月検診後もまた少し里帰りを続けようかなと思いました。
ですが周りの人達にもこういうような方(ワンオペ)はいると思うと自分は甘えているのではないかと情けなくなります。
産後メンタルで自然と涙が出てくることもあり...
旦那に相談する前にここで皆さんからのご意見や体験談も
聞きたいと思って投稿しました。🥲

コメント

ママリ

とれないんじゃなくてとらないんですよね。断れないんじゃなくて断らないだけですよね?💦

それ仕事に関しては責任感あるのかもですが、家庭に関しては無責任な人だなと思います。

夫婦だけならその生活でも納得しているならいいと思います。
でもちゃんと父親になりたいなら根本的に旦那さんの考え方を変えさせないとだと思います。

• れもん

れもん

ありがとうございます。
    私も心のどこかでそう思っていました。
    子育て の大変さ分かってる?と何度も思いました。父親なんだよ?と。
    旦那と1度話し合ってみます。

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

実際に全て家庭に合わせて休めたり断れないことはもちろんあると思います。

でも子供が生まれたらせめて50:50くらいの割合で育児をするれもんさんを助けるために家庭を優先する日を作ってもらいたいですよね!

ちなみに旦那さんが変わらないなら、実家に甘えましょ!!💗
    人は人自分は自分♡
    甘えられる環境があるなら甘えていいと思います!
    帰って旦那さんが変わらなくて、やっぱりワンオペ大変で、いらいらして…って旦那さんを嫌いになったらしんどいですとんね💦💦

• 8月31日
コロン

他の人と比べる必要ないと思います🥺
確かに頼れずワンオペで頑張ってらっしゃる方は大勢いると思いますが頼れる環境なら全然頼っていいと思います🙋‍♀️
出産と同じで痛い思いしたから母性が出てくるとか言う人いますがそんな事あるわけないし、育児だって大変な思いしたから愛情が湧くわけではないので自分が楽しく、少しでも楽に家事、育児出来るなら全然頼った方がいいと思います🙆‍♀️

• れもん

れもん

ありがとうございます。
    少し心が軽くなりました😭

• 8月31日
メタモン

産後メンタルの状態で親と一緒に暮らすことの方がキツくて、里帰りを早めに切り上げました私から「甘えてる、楽してる」なんて一切思いませんよ!

母親が子どものために誰かを頼ったり、助けを求める選択ができることは素晴らしいことです。小さいうちからたくさんの大人に囲まれて育つ方が子どものためにはいいはずです。

0歳の頃の育児を思い返すと、自分のこだわりが強くてなかなか人の介入を許せなかったので余計にそう思います。

とにかく自分を責めて泣いたりしないでください。

• れもん

れもん

ありがとうございます。
    何だかほっとしました。
    もう一度よく考えて旦那と話してみます。

• 8月31日