※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

義母からの干渉や意見に悩んでいます。将来の子育てや住まいについて夫と悩んでいますが、義母との関係が心配です。

愚痴です
義母が嫌いではないんですが、グイグイ来るタイプでもやっとすることがあります😶‍🌫️

今仕事はしていなくて、まだ子どもは生まれてないんですが、3人くらい欲しくて、子供が全員幼稚園か小学校に入ったらパートとかしようかなあと思ってます。
そう言うと、1歳になった時点で保育園入れて仕事したらいい!とか言われたり、(旦那の収入だけで全くカツカツではありません)

夫がそのうち今の家の近くの職場に変わる予定があるので、このまま住んでいたいのに、義実家あたりに引っ越すように強く言われたり、、
妊娠後期に入ってから義実家の裏のアパートが空いたから引っ越したらってしつこく言われたのを断るのも大変でした、、産院は今の住所の近くだし、妊娠後期に引っ越しって手伝うよとか言われても現実的じゃないし、引越し代もかかるのに、今引っ越す理由がなさすぎて😵‍💫でも夫に断ってもらったら、私が今のマンション気に入ってるもんね、となぜか私のせいに…💦産院距離あるから破水したとき怖いし、と言うと義父がもう定年退職して家にいるから送るよ!と言われましたが、義父は嫌そうな顔してました😅😅こっちも嫌だわ!!義母に夫が電話で断ったあと、義実家にお邪魔したときに嫌味言われました😂
いずれは隣の県で子どもを育てたいと思ってるので、今同県の義実家の近くに住むと隣県に引っ越しづらくなりそうで避けたいです🌧

私や夫も将来どうしたいかとか子どもの環境とか考えて判断してるのになんだかな〜😵‍💫
夫はあんまり気にしてないので、言っても頼りにならなくてもや〜〜〜っとしたままです。。
世の中のもっと強烈な義母エピソード見てると可愛いもんかもしれませんが、子ども生まれたらややこしいことにならないかな〜とうっすら不安です🥹

コメント

ママ

いまその状況だと、お子さん生まれてから凄そうですね💦
結婚前にそのような話はなかったのに結婚してから急にですか?
近くに引っ越すとか?

旦那様がしっかり親に話す!ということが1番ですがなんだか頼りなさそうですね😩💦※すみません。

お子さん生まれてからも勝手に手伝いに来たりとか色々ありそうでしょうから、それを旦那様がしっかりコントロールして奥様優先にしてもらわないと本当産後やばいですよメンタルとか😂😂
旦那様が近くに引っ越そうよとかない限りは、そのご両親とはなるべく距離を取ったところに住んだ方がいいかもですね😩

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦
    結婚前は義実家近くに住むとかの話は全くなく、そのとき夫が勤めていた職場の近くに引っ越して私は通勤にかなり時間がかかるようになって結局辞めたんです😵‍💫

夫は何も考えずにこうしようかな〜とか言い出して周りを混乱させるタイプで、一度今の地域より義実家あたりの方が治安が良いところなので引っ越そうかな〜とか言い始めたことがあって、義母もそれで乗り気になっちゃった感じなんです😰ほんと頼りないです😫😫

コロナで産後入院中は面会不可なんですが、それ聞くまですぐ来る気満々だったっぽくてその勢いにもちょっとビビってます…😂😂初産で自分が産後どうなるかも分からないので迂闊に疲れる予定入れたくなすぎて、、

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

え、可愛いもんですか?😨
可愛いもんだと思っているのならママリさんのメンタルは今のところ大丈夫だと思うので安心ですが
ものすごくストレスに感じて縁を切りたい人もいるような案件では、、、?と
私の感覚では思いました😭💦
自分を押し付けてくる人本当に無理です✋

• ママリ

ママリ

ママリでトンデモ義母見すぎておかしくなってますかね!?😂
    今のところめちゃくちゃ嫌なことは強行されてるわけではないのでまだマシなのかなあと、、🌧

本当にそうです😵‍💫
    もう結婚して別家庭なんだから、干渉しないで〜って思っちゃいます😰

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

わたしも義母がぐいぐいタイプで苦手です😅
私たち夫婦がはっきり
断れないプラス義母がぐいぐいのため、わたしが長期で入院している間に旦那の実家の近くに引っ越しが決まり産後帰るときにはそっちの家です🥲笑

ママリさんとこの義母関係
全然かわいくないですよ😱😱
ほんとストレスたまりますよね、放って置いてほしい!!

• ママリ

ママリ

ママリとか知恵袋でやばい事例見すぎて感覚麻痺してしまってますかね🤣

それはやばすぎます😰😰😰
    産後本調子じゃない状態なのになぜか慣れない家とか最悪すぎる、、
    しかも物の置き場とかも分からない状態じゃないですか?😰ベビースペースも勝手にセッティングされて、、😰😰😰ど、泥棒😰😰😰
    ストレスえぐいですね…

• 9月2日