※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーす
お仕事

旦那が個人事業で熱中症になり、給料が支払われず困っています。労監に相談したが解決せず、社長にも連絡しているが返事がない。労監と法的手段を検討中。

7月に旦那が個人事業の建設業に入りましたが暴力など初心者にも関わらず初めて2日で1人現場をやらされ熱中症になり仕事が出来なくなり辞めました。
給料の件で今トラぶりがあり今月末に支払うとLINEが来てましたが今現在一向に払われておりません。

私の親戚の紹介で入った場所で親戚にこの話をするとあまり騒ぎ立てるなと、大手企業でもないから誤差はあると言われ労監に電話したことでも騒ぎ立てても余計に相手が支払いに応じなくなると言われましたがおかしくないですか?💦

そもそも社長側から月末と話していたのにも関わらず飛んだ訳でもないのに遅れるってありないと思いました。
遅れるならなにか一言連絡があってもいいのではと、。

私から旦那の携帯を使い社長にLINEしましたがかえって来ません。

皆さんならどうしますか?💦このまま労監と話を進め法的に進めてもらうか払われるか分からない状況を待ちますか?。

コメント

ママん

労監に電話してもすぐ辞めてしまってるので信憑性がないんだと思います…。証拠もないわけですし💦

私なら弁護士連れてなんの前触れもなく事務所に乗り込みます🤔

• ぴーす

ぴーす

証拠は仕事終わりの現場の写真や賃金の話などLINEのトーク履歴は残ってあります💦一応労監にはその話はしておりもう一度相手側に請求の連絡をしてみて応じなければこちらで動きますとってくれました💦。
    個人事業なので事務所が社長の住んでるアパートなんで、、乗り込めるのかなと、、💦

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

旦那さん大丈夫ですか?トラウマになりそう。精神的にお辛いと思います。

私なら親戚の知り合いだろうが許しませんね。親戚の方は自分のことしか考えてないですね。

支払いに応じないという選択肢はできないと思うので、労監に法的措置をとりますと言いましょう。

• ぴーす

ぴーす

親戚もその方にLINEしてるみたいですが返信がないみたいで裏は組系のバックがいるみたいでそういうところも含めて色々言ってるのかなと、思うんですけど私からしたらどんな相手だろうと何も怖くないんですけど、やっぱり親戚は自分のことしか考えてないですよね💦

法的措置とるのが1番ですよね💦

• 8月31日
まる

残念ながらよくある話だと思います…
むしろ2日分を払ってくれる意志があるなら良心的だと思います。

戦うとしたら元請企業にチクるとかかなぁ??元請がキチンとした所ならかなり厳しいはず。
熱中症にさせたなんてめちゃくちゃペナルティになりますし。でも1人にまかせるくらいの現場なら直接請け負った仕事かな…

月末だからただ単に忙しいだけかもしれないですよ。個人事業主?ひとり親方?だと現場も事務もやらなきゃいけないし。