キッチンに入れなうようにしていた方、いくつまでしていましたか?いいねで教えてください!コメントもお待ちしてます!
キッチンに入れなうようにしていた方、いくつまでしていましたか?
いいねで教えてください!
コメントもお待ちしてます!
- ママリ(妊娠33週目, 3歳8ヶ月)

ママリ
〜1歳

ママリ
〜1歳半

ママリ
〜2歳

ママリ
〜2歳半

ママリ
〜3歳

ママリ
〜3歳半

ママリ
それ以上!

退会ユーザー
うちはもうすぐ4歳ですが、この間ようやくゲートを外しました!
話が通じるようになったこと、約束を守れるようになったこと、ベビーバスでキッチンは危ない!の動画を見て、内容を理解してることなどの理由で外してみました。
前に同じような質問をママリでしたら、皆さんもっと早く外してるよ〜と言ってました!
私は慎重すぎてこの年齢になりました🥲✨

退会ユーザー
2歳10ヶ月頃ゲートを開けれるように…今は下の子が来ないようにしてるだけです笑

きのこ
次男がいるのでまだまだゲート付けてますが、長男だけで言ったら4歳ごろには外せたと思います。
それなりにお手伝いもさせた上で、包丁などのあぶないものもわかるようになって、おやつの時間にしかおやつを食べちゃダメ、という我慢も出来るようになったのがそのくらいですね。
むしろ5歳になった今は、自分でポットからお茶を入れられるようにもなり、時計を見ておやつの時間も解るようになったので、本当はゲート外した方が楽なんですが😅
コメント