※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらのすけ
子育て・グッズ

幼稚園を転園するか、1年間通うか迷っています。通学に負担がかかるため悩んでおり、皆様の意見を聞きたいです。

年長から転園か片道45分かけてあと1年通うか迷ってます。
来年3月に引っ越し予定です。長女がいま年中で引っ越した後1年間は隣町の車で45分の幼稚園にこのまま通って卒園するか、
年長から近所の幼稚園に転園させるか迷っています。

今通っている幼稚園の近くに夫の勤務先があるため、朝6:50に家で出で車で7:30に幼稚園の早朝預かりで預けてから出勤、帰りは18:00前に迎えに行って18:45位に帰宅となり、夫と長女の負担が心配です。

夫は1年なら車で通勤&送迎できるし、このままいまの幼稚園を卒業させてあげたいと言っています。
(本来夫は車ではなく電車で通勤する予定だったので、子供が卒園した後は電車通勤)

私もその気持ちの方が強いですが、夫と子供の負担があり送り出す方としても心配です。特に冬道など、、。

私は0歳の子供がいるため片道45分の送迎を往復2回は不可能です。。

転園を躊躇している理由は、
・いまの幼稚園をすごく楽しんでいる。実際子供もこのまま今の幼稚園に通いたいと言っている
・人見知りで慣れるのに時間がかかるタイプのため、転園先で悲しい思いをするのではないかと心配。
・1年なら乗り切れるかと思っている

数ヶ月考えていても答えがでず、皆様のご意見聞きたいです。
皆さまならあと1年なら通いますか?転園しますか?

コメント

るい

迷いどころですね😭😭

うちも状況は違うけど
来年転勤あるかないかで…
出来れば大好きな幼稚園で
卒園させてあげたいです🥲

1年だけ転園して
お友達の輪も出来てるだろうに
そこに入れるのも可哀想だなと
思ってます🥲🥲
が、逆にここで転園すれば
あとは小学校からも同じお友達もできるし…
迷いどころですよね😭😭

45分というのは
冬道出ない時の時間ですよね?
これが冬道となると
朝も夜も大変ですよね💦

旦那さんはいいとして
お子さんはもう自分の意思あると思うし
お子さんの気持ちを
優先してみてはどうでしょうか😊?

下のお子さん来年には
1歳ですかね??
だと帰りだけでも
お昼寝の時間に合わせて
お迎え行ける時は行ったり
そしたら帰り少し早く
帰ることも可能だと思うので😊

• とらのすけ

とらのすけ

ありがとうございます!同じく幼稚園転園するかもしれない方からのコメントとてもありがたいです!
    全く通えない状況でないなら子供の気持ちを優先することもできますもんね!
    たしかに冬になるとさらに朝帰り時間がかかってしまいますが。。
    私の立場になって考えてコメントいただき本当にありがとうございます!!

• 9月5日
aya

私も、来年に転勤が確定しておりとても悩んでいるところです。来年で年長になるので....と思ってますが、でも小学生になればまた新しいお友達ができるからと早めですが伝えました!

遠くに保育園があると病気をしたときとかの迎えが大変だし家の近くがいいと思います。
子供には申し訳ないけど、精神的なケアを頑張ってしていきます!

• とらのすけ

とらのすけ

ありがとうございます!精神的なケア、大切ですね!!
    新しいお友達ができると親が前向きな声がけするように頑張ってみます!!

• 9月5日