※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
住まい

マイホームを購入していて離婚した方いらっしゃいますか?よろしければ、…

マイホームを購入していて離婚した方いらっしゃいますか?
よろしければ、離婚後 どのようにされたか教えてください。
(売却した、元旦那がそのまま住んでいる等)

我が家は築五年、旦那と半々でローンを組んでおり離婚を考えています。

やはり売却して残りのローンとの差額を負債として払っていく形になりますよね。

離婚理由は旦那の不貞行為です。

コメント

はじめてのママリ🔰

売却しないケースも多々ありますよ!

旦那さん持ち分100%で住宅ローン名義も旦那さん、ただし離婚後に住むのは奥さん
このケースでも売却せず、旦那さんが払い続けることもできます!
自分が住んでいなくても、離婚の場合は例外として住宅ローンのまま継続できます。

なので持ち分半々でも、売却しなくて済む方法あると思います🙆‍♀️

• のん

のん

コメントありがとうございます。
    我が家の場合、離婚すると私はこの街に残っている理由がないので、実家の方へ帰ることになると思います。県内ですが、高速使い一時間半です。
    家はあげると言われてもいらないんです(^_^;)
    むしろ旦那が住み続けてろーんの名義も旦那名義に変えて欲しいです。
    ただそうなると、ローン、養育費、払えないんじゃないかと思います😱

• 8月31日
ももちゃん

うちは、私が住み続けて、前夫がローンを全額返済してます!強制執行をつけて公正証書にも残しました。
ただ、住宅ローンを払えなくなったとかになれば、後々ややこしくはなるかもしれませんが、、公正証書に残していればすぐに強制執行はできます。しかし、仕事を辞めた、又は他界したとかになれば、話は変わってきますし、できるなら、売却していくら残るのか、全額消えるのか分かりませんが、しんどくても財産分与として、半分背負う覚悟で売却した方が後々楽かもいしれませんね^ ^

• のん

のん

ありがとうございます。
    ももちゃんさんが住み続けてらっしゃるんですね!
    嫌とかそんなのはないですか?

公正証書に残されたのですね。
    とゆうことは調停はしてないですか?
    まだよくわかってないのですが、知り合いから調停にすると公正証書のような法的なものも残せるので後々いいよ、といわれました。
    話し合いができない場合そうなりますよね。
    離婚後私はこの街に残る理由がないので、家はいらなく、できれば旦那が住み続けてほしいと思いますが、周りの目もあるしそれは嫌がりそうです。

• 8月31日
  • のん

のん

失礼なことうかがいますが、子供さんの年齢がほぼ同じなので、、

離婚後子供さんどうですか?
    面会とかはされてますか?
    いろいろ理解できる年齢ですよね。。

• 8月31日
  • ももちゃん

ももちゃん

協議離婚でも公正証書はできますよ^ ^
    他にも養育費のことなど公正証書に残しています!

最初の1.2ヶ月くらいはパパの話が出たり、会いたいと言っていましたが、今はあまりパパの話は出ません😊
    寂しい思いはあるかと思いますが、子供は必ず慣れますよ*
    面会は月に一度してましたが、子供が会いたくないと言い出したので今2ヶ月くらい断ってます😅

• 8月31日
  • のん

のん

公正証書で残しておいた方が養育費が滞ったりしたときのためにもいいですよね。

子供は慣れますか(^_^;)
    うちの場合上の子だけが気がかりで…
    まぁ元々旦那に全く懐いてないのですが😓
    会いたくないなんて思うようにもなるんですね😅そのうち修学すれば友達と遊ぶこと優先になってくるんですかね😃

• 8月31日
  • ももちゃん

ももちゃん

既に5歳のお姉ちゃんは、お友達と遊ぶ日と面会の日が被ればお友達優先になってます😂5歳にもなればいろいろなことが凄く敏感で、理解も少しずつしてきているのかな?と思います💦その分、寂しさを我慢している部分もあると思いますが😭そこは母親はもちろん、周りの方にも協力してもらいながら愛情をたっぷり注げば分かってくれる日がきっと来る!と信じてます、、😂

• 8月31日