※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんが首座りに関して、まだ完全には座っていない状況で不安を感じています。他のお子さんはどのくらいで座ったか教えてほしいです。

生後5ヶ月半(修正4ヶ月半)首座りについてですが、
だいぶ座ってきていて、うつ伏せでは結構長いこと顔を上げられており、縦抱っこも出来、どちらの体勢でもそのまま左右を見ることも出来ます。
ただ、頭が重いのか、まだ頷くみたいな感じで小刻みに揺れることがあります。
また、腕を引っ張ってもやる気がなくてついてこないときもあります。

検診では特になにも言われませんでしたが、
この感じだとまだ完全には座っていないですよね😭?
1ヶ月早産だったため、そこまで焦ってはいないのですが、上記の状態の期間が結構長いため、ここからちゃんと座ってくるのか不安になってます💦

皆さんのお子さんは上記みたいな感じからどのくらいでしっかり座りましたか?
参考までに教えていただきたいです。

コメント

同じく1ヶ月早産で現在5ヶ月半です。
3ヶ月の時予防接種で小児科の先生に首座りを聞いたらもう座ってるねと言われました。その時はまだ小刻みに揺れる不安定な時もありましたが、、不安定なのは多分疲れちゃってるだけかな?と思います🤔
気になったら小児科の先生か市の保健師さんに聞くと良いと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!体小さめの頭大きめなので多分すぐ疲れちゃうんですね😂笑
    今度タイミングあったら聞いてみようと思います💓ありがとうございます😭

• 8月30日

退会ユーザー

うちの子は頭小さめなのでそれもあるかと思います!長いことしっかりと首をあげてられるようになったのは4ヶ月くらいです🙆‍♀️

• 8月30日
まかろん

5ヶ月半ごろですかね! 
4か月ちょいに4ヶ月検診があり、9割座ってると言われました。 
今は5ヶ月もうおわりそうですが、ついてこれてます。 

もう座っていると言われたらあんまり気にしないでいいと思います。後ろに首をあげる運動は毎日して慣れていると思いますが、首を前にする運動はしませんよね、だから筋肉がまだ発達してないだけだと思います🥹  

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9割の頃は小刻みに揺れてる感じもうなかったですか🤔?
    たしかにそうですよね💓

• 8月30日
  • まかろん

まかろん

今でもありますよ!!

• 8月31日