※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりまま
ココロ・悩み

家の前で大勢の子供たちが遊んでいて息子を外で遊ばせるのをやめました。孤立感や不安感があり、午前中に遊ばせることを考えていますが、夕方の方が汚れるので午後に遊ばせています。

昨日と今日家の前に大人と子供15人から20人くらいいて息子と外で遊ぶのはやめました😓

他の子達と遊ばせたい気持ちもあるけど、大人数だし、小学生と幼稚園児が多く何人かがキックボードで遊んでるとぶつかりそうで危なくて💦何度かぶつかりそうになってて💦

誰も悪くないことだし、まだちょっとコロナも怖いし、外でみんなで大騒ぎして叫んでるのが家の中からよく聞こえて

孤立感、羨ましい、イラつき、不安感とか色んな感情でモヤモヤしてしまいました😣

誰かに相談するほどの事でもないし、モヤモヤして誰かに読んで聞いてもらえたらなと思い書いてしまいました😣

夕方から集まるから午前中に遊べばいい事ですが、転んだり砂利遊びが好きで汚れるから夕方のお風呂前がいいなーという理由で午後人が少ないタイミングで家の前で遊ばせてます💦

2、3組で遊ぶ分にはまだ安心かなと思いますが、15.20人近くはちょっといろんな意味で危ないなと💦

最後まで読んでくれた方ありがとうございます🙏🏻

コメント

あめ

無理せず…で、良いと思いますよ…!

いろんな学年の子が遊ぶと、どうしてもぶつかりそうになったりするし、しっかりみてる親もいれば、離れたところから気をつけてねー!だけの声かけの人も居るし、色々ありますよね……。

孤立感とか、わかります…。

• のんびりまま

のんびりまま

ありがとうございます🙏🏻💦

うちは遅くに子供が産まれて出遅れた感があってから他の子達とママ達がどんどん仲良くなっている中コロナ落ち着いてきたタイミング狙って一緒に入れてもらって遊んだりして少しずつ輪に入れてもらった感じで😣

そうですよね!!ご近所さんの子の友達やらで家の前がいっぱいで💦

旦那に話しても焦る必要はないし、考えすぎだとそんな気持ちを理解してもらえず共感して頂けてうれしいです!!

• 8月30日
  • あめ

あめ

うちも、どちらかと言うと出遅れた感じです!

帰って来ると家の前で子供遊んでるし親は立ち話してるしで、すごいですよー…
    子供も遊びたがるので、外遊びしますが、ぶつかったり怪我のないようにとか、張り付いてます…。
    上の学年の子が多くて、ぶつかったらうちが怪我するのは確実なので…。

うちの旦那も、無理して輪の中に入らなくてもいい!って考えですよ…笑
    そりゃご近所付き合いするのはこっちなので、あなたは関係ないって顔できるからその意見ですよね.って感じで、もうそう言う話はしないです!笑
    旦那と私とでは立ち位置が違いすぎて分かり合えないと思います…笑

• 8月30日
  • のんびりまま

のんびりまま

一緒ですね😣わかります!!本当すごいですよね💦ママ同士で下の名前で呼びあってて会話に混ざっても〇〇ちゃんはみたいなこと言われたり、他の子の名前も分からずでついていけません💦

怖いですもんね💦幼稚年長の女の子がきつい言葉を言う子がいて息子に『来ないで』とか言われたりすることもあって😓なんか余計に行きにくい気持ちもあり困ってます😣

女の子よりも男の子たちは息子と遊んでくれようとはしてくれて優しい子たちもいて息子も大喜びでまた遊びたいなとは思っていて様子をみつつタイミング見てる感じです😓

旦那さんも一緒ですね!!ママは関わらないことは無理ですよね💦小学校とか行き始めたら登校班とかもありますし😭

たしかに分かり合えませんよね😭

• 8月31日
  • あめ

あめ

仲良い人同士で、名前にさん付きで呼ぶのありますねー!
    私も一部の人だけはそんな感じです!
    やっぱり子供同士の学年が近かったり話が合う人とは仲良くなるので、そんな感じでいいかな。と思ってます…。

女の子はすごいですよね…💦
    歳離れた女の子は頼りになるお姉さんって感じでありがたいですが♫

距離感というか難しいですよね…。
    仲良くなりたいけど、仲良くなりすぎてもトラブルになった時に困ったり……。

• 8月31日
  • のんびりまま

のんびりまま

ですね💦ご近所さんの中で私が一番年下で(30代ですが)他のママとは5、6歳離れててみなさん同級生もしくは1つ2つ違うくらいで入り込みにくいんです💦

ですね!その子は他の子にもきつい口調で私がその子のママに話しかけられて話してるだけでも『私のママ取らないで』とか言われる感じで😂

わかります!!程よい距離感が理想ですよね!両隣のお家のママ達は毎回会うたび1時間くらい話しててすごいなと思います💦

会えばちょっと話したり遊べるくらいで近すぎないのが理想です😂

• 8月31日
  • あめ

あめ

私も30代で、他のママさんは年上も年下も居ますよー!

そんなこと言う子いるんですね…笑
    別にあなたのママ取ってないよ。って感じでよね…笑
    だったら、喋らないでおこーって思っちゃうかもです💦
    そのママさんは、何も言わないんですか?

仲良しの人たちは、BBQしたり花火したり色々やってるみたいですが、私も入れてー!とは思わないし、仲良いんだー!って思うぐらいです!笑

私は基本ワンオペなので、毎回1時間立ち話してる暇ないです…笑
    喋ってる方居ますが、家事とかいつやるんだろ…って思います…笑
    仕事して子供迎えにいってご飯してお風呂して…もうクタクタです…💦

• 8月31日
  • のんびりまま

のんびりまま

一緒ですね☺️

そうなんです💦ママは外人の方で『ヤキモチ焼きで…』って言ってました😂
    でも何故かその子もこっちに来てたりで😓ママはフレンドリーな方で通るとカタコトで話しかけてくれる人です!

うちもそうです!!!両隣のお家が家の前でBBQして花火してました笑
    全く同じこと思います!!😂

遊ぶとしても疲れすぎない程度に遊んで少し話してぐらいがちょうどいいですよね!!

毎日お疲れ様です🙏🏻✨

• 8月31日
  • あめ

あめ

そうなんですね…💦

気が合う人同士で仲良くなってる感じは、ありますよね!
    グループになってるところもあるし、なんか言われてるのかな?とか気になる時もありましたが…
    もう子供のために!と思って、だいぶ割り切れるようになってきました……

外遊びしてても17時になったら家に入ったり、時間で区切ったりしてます💦
    長いと20時すぎても外遊びしてたりします…

• 8月31日
  • のんびりまま

のんびりまま

あります!みんなで遊んでても2グループにわかれてたりします!!

すごいです!!私も割り切りつつ頑張ろうかと思います!!

うちも遅くまで遊んでたりしてると先に帰ります!💦夕飯とかお風呂とかどうなの?とか思っちゃいます😂

今日も家の前で7.8人くらいの子供たちが鬼ごっこしてるみたいでまた家の中にいます😂今日は暑いのもあってみんなマスクなしでまた別の日に遊べるといいのですが💦

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

いまコロナ禍だし、参加しない勇気は素晴らしいと思いますよ。
コロナ禍ではないですが、前はご近所6家族持ち回りで毎週バーベキューとかしてましたが、うちは巻き込まれた形で呼ばれなくなりましたが家の前のため、子供が行きたいってないたりしたのが苦しかったのでお気持ちは分かります。うちの場合はコロナ禍抜きに場所になる家が飲み物など負担するんですが、全く出さない片付けもしないのでお金も労力も大変で、呼ばれなくなってよかった気持ちが最近は大きくなりました。お隣さんとなら子供が同じ年齢なのでたまに遊んだりもするので大人数より安心です。

• のんびりまま

のんびりまま

そう言っていただけて本当に本当に嬉しいです!!💦
    参加しないのは子どもにとってどうなんだろうとか色々と考えてしまって💦

お子さんが行きたがるのを我慢させないといけないのはママにとっても辛いですよね💦

あまり気にしない方もいるし、怖いですよね💦

ですよね!💦大人数だとどんどんみんな大声で話始めるし、周りが見にくく危ないですし、また外の様子見て焦らずのんびり行こうと思います!!

ありがとうございました☺️

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

歩きだしたころがいちばん危なっかしいから、遊ばなくてよかったとおもいます。うちは幼稚園児ですが小学生が多い時間帯の公園は危ないから避けてます

• のんびりまま

のんびりまま

ですね!💦危ないですよね💦

少人数なら気をつけつつお互いに見てられるんですが、大人数だとなかなか危なくて😓

• 8月31日