2歳の息子が喋らないことで心配。他の子は喋っているのに、発達障害か悪い育て方か不安。保育園未経験。
2歳の息子、全然喋れません。。
ママパパばぁばだけは言います。
なんなら1歳の頃の方がアンパンマンとか言って
喋っていたような気がします😞
今の方が喋らない。
こちらの言ってる事や指示すると
だいたいやってくれるので理解はしてると思います。
同じ月齢くらいの子は結構喋れている子が
多い印象でうちの子発語全然なくて心配だし
発達障害とかなんでしょうか😔
個人差があるのは分かってますが
あまりにも喋らないので
私の育て方が悪かったのかなぁとか考えちゃいます。
ちなみに保育園にはまだ行ってないです。
- imama(4歳3ヶ月)
コメント
怪獣怪獣ママ
うちもまだまだ宇宙語です。
保育園には通ってますが、二語文話せません。
長男は一歳4ヶ月くらいから保育園いってましたが、2歳半すぎてくらいから会話ができるようになってきたなって感じでした^ ^
まだまだ焦らなくていいと思います。
ゴルゴンゾーラ
誰が悪いとか、育て方に問題あるとか、そういうのは全くないですよ!
うちも保育園行っておらずなかなか喋らなくて、2歳すぎてからたくさん喋るようになりました☺️
3歳になった今は会話もスムーズになってきましたよ。
結局子どものタイミングややる気があるので、すでに単語は出ていますし様子見でいいかなぁと思いますが🤔
-
imama
ありがとうございます!
そう言って頂いて少し安心しました😫
もっと同じぐらいの子と関わりをもたせた方がいいのかなとか
支援センター連れってたりせず公園ばっかり連れだしてたからこの子は色々遅いのかと心配してました😔- 8月30日
ゆみ
息子2歳3ヶ月あたりから急激に喋り始めました。男の子って成長ゆっくりですし、気にしすぎなくていいと思いますよ!
-
imama
ありがとうございます!
確かに男の子の方が喋るのも遅いといいますよね!
もう少し気長に待ってみたいと思います🫥- 8月30日
Eva
上の子は2歳から保育園でしたが喋り始めたのは3歳頃です。意思疎通ができていれば様子見ながらで大丈夫だと思います😌
-
imama
ありがとうございます!
意思疎通はできているのですが本人も喋れないイライラからか癇癪ばかりひどくなっていって😅
もう少し様子見したいと思います😔- 8月30日
イリス
長男は2歳半でも単語でしたよ…。二語文出たのは2歳11ヶ月で、それから保育園入って爆発期ってやつでした。
お友達はみんな言葉早い子たちだったから余計に差が出てきつかった…。
ただでさえ少ない単語だったの言わなくなるものがあったりなんやで毎日どれだけ心配したことか…。泣いたこともあるわ。笑。
今はもうお願いだから黙っててくれとって願うくらい起きてから寝るまでずーっと喋ってます。
2歳なら単語が少し出る、指示が通る、なら問題ないと思いますよ。
imama
ありがとうございます!
2歳半ぐらいまでは様子みでいいんですかね😓
出先で同じくらいの子が喋れてるのを見かける度に落ち込んでしまって😫