離婚することになりました。これからどう動けばいいか全くわかりません…
離婚することになりました。これからどう動けばいいか全くわかりません。
ひと月ほど前にお互い離婚を考え、一旦はやはり子供も二人で育てていこうとなったのですが今週また喧嘩し主人が出ていきました。
主人が出ていって四日目でお互い連絡はなしです。
原因は義妹が義実家に預けていた長女を勝手に連れ出し、私の連絡も無視されどこにいるかわからなくなり私が怒りましたが主人にはそれが理解できなかったようです。 DVもありはやく動かなければいけないとはわかっているのですが妊娠五か月、お金も家も仕事もありません。シェルターに避難させてくれとお願いしましたが無理でした。
主人はこのまま帰ってこないと思います。ちなみに義実家にいます。義両親は私との離婚は大賛成だと思います。もとから折が合いませんでした。
できればDVで慰謝料も取りたいのですがまずなにから動けばいいのかわかりません。
今は主人と住んでいた家に子供と私でいるのですが突然帰ってきて子供を連れ出す可能性のなくはないと思います。お金がなく実家も頼りたくありません。なにからすればいいのかアドバイスいただけないでしょうか?
- りた(8歳, 10歳)
コメント
a a 11261011
お子さん二人と今妊婦さんということですか??
もしそうならば、妊婦で雇ってくれるとこは、そうそうないし、お子さんまだ小さいし、実家に全て頼るわけでないのであれば
シェルターしかないですよね。
なぜシェルターは、断られたのですか?
DVで慰謝料払ってくれるかわかりませんが、証拠はとっておくべきですね。
あと、公正証書作るとか。
M02
生活保護申請してみてはどうですか(´・ω・`)??
-
りた
離婚してからしか生活保護は申請できないのでしょうか?
- 12月11日
-
M02
離婚してからでないと申請はできません(´・ω・`)
相談はできるので住む家のことなども相談してみてください。
お住まいの地域によってちがうのかもしれませんが私の市では転居の面倒も見てくれます。
慰謝料等も保護が受けられれば法テラスを利用して弁護士さんにお願いできます。(費用は免除)- 12月11日
-
りた
生活保護を貰うと母子手当はどうなるのかご存知でしょうか?(*_*)
保育園も今八ヶ月の娘とこれから産まれる子、長男を同じところにいれたいのですが優先されるのですかね(*_*)
来年度の締切はもう終わったようです- 12月11日
-
M02
母子手当てもらえますが、
役所が算定した最低生活費から
分割で引かれていきます。
4ヶ月に1回20万入るとして
1ヶ月5万円マイナスされるということです。児童手当も同様です。なので2ヶ月に1回、生活保護費とは別に手当てがはいります。
保育園に関しては生活保護世帯、母子世帯なので点数は高いですね。激戦区でない限り空きがあれば入れると思いますよ!
締め切り終わったんですか?
早いですね!それでも2月頃に4月入園の二次募集などもあるでしょうし5月~の申請もできると思うのでいつから申請できるのか確認してみてください!- 12月11日
りた
回答ありがとうございます。
シェルターは命に関わる暴力ではないと入れませんと県内2件にある相談所どちらにも断られました。
証拠を写真が一枚だけ残っていますが他は残ってはいません。