ママリ
住宅ローン控除っていうのは計算して出されたその年の所得税を0円にしてくれます。
所得税<控除額であれば、年収が上がって所得税が増えたらそれだけ控除額も増えます。
所得税>控除額であれば、年収上がっても控除額は変わりません。
住宅ローン控除は先に所得税に作用して、控除しきれず余ったものが翌年の住民税に回されます。
所得税と控除額によっては住民税に回される金額が変わります。所得税が増えたらそれだけ住民税に回せる控除額は減ります。
ママリ
住宅ローン控除っていうのは計算して出されたその年の所得税を0円にしてくれます。
所得税<控除額であれば、年収が上がって所得税が増えたらそれだけ控除額も増えます。
所得税>控除額であれば、年収上がっても控除額は変わりません。
住宅ローン控除は先に所得税に作用して、控除しきれず余ったものが翌年の住民税に回されます。
所得税と控除額によっては住民税に回される金額が変わります。所得税が増えたらそれだけ住民税に回せる控除額は減ります。
「確定申告」に関する質問
去年12月から雇用した従業員の確定申告を準備してます。 前会社からなかなか源泉徴収票が届かなくて 昨日やっと届きました。 なので、今急いで申告書作成してますが、 提出先は務めている会社の税務署なのか? 従業員の…
いままで個人事業主で仕事してきましたが去年(2024年)の年始ごろ辞めました。 24万円が手元に入ってきたお金なのですがこの場合48万円以下なので個人事業主の場合は確定申告いらないのですよね?💦それ以外の収入は去年は…
明日真ん中の子の卒園式なので義理父が赤ちゃんを見てくれるので来るのですが、旦那が帰ってきて掃除してないじゃん!って😥 午前中から4時間赤ちゃん抱っこで寝かせて何も出来ず、それから急いでお昼をかきこんで朝の食器…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント