旦那の信用情報がブラックで、住宅ローンの審査が不安です。過去の借入について、他の方の経験や利用した金融機関を教えていただけますか。ネット銀行の審査についても知りたいです。
お恥ずかしながら、旦那の信用情報がブラックです😭
車のローンでやらかしたようで、、
5年前の冬に完済しており、おそらくもうすぐ情報が消えると思うので、マイホームに向けて動いているところですが、本当に借りれるかが不安です。
信用情報の照会はするつもりです。
ご自身もしくは旦那さんがブラックだった方で、住宅ローンは問題なく借りれましたか?また、差し支えなければどの金融機関(ネット銀行、地銀、フラットなど)で借りたかも教えていただきたいです。
イオン銀行のローンがいいなと思ってますが、、ネット銀行は審査が厳しいと聞くので難しいですかね。
- ままり(生後9ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ゆうり(ガチダイエット部)
夫が信用情報載ってました。
仮審査出した時に知りました。
消えてからクレジットカードを1枚作ってローン審査しました。
無事に通ってマイホーム住んでます🏠
変動金利、三菱UFJ銀行です。
夫のメインバンクです。
はな
夫が元ブラックでした。
うちは5年以上経ってクレカ作ってみて作れるの確認してから住宅ローンの話進めました。
その時点で何社か審査通しましたが一社以外はすべて通りました😊
土地が調整区域のため、メガバンクやネットバンクだと不利かもと言われたので、地銀やJA、ろうきん、信金で審査通しました。
-
ままり
クレカ作って確かめる方法があるのは知らなかったので、ブラック明けた頃に試してみます!
土地によっても有利不利があるんですね。
何社か通ったんですね、安心しました🥲
回答ありがとうございました!- 10月18日
ままり
信用情報についてはあるかないかなので、消えていればそこの審査はどこの銀行も見方は変わりないです(消えてなければまずどこも通らない)。どこか一行本命じゃない銀行にとりあえず審査出してみるのもいいと思います(信用情報で引っ掛かる場合はすぐ否決でます)。
イオン銀行の審査自体はほどほど厳しい感じです。
-
ままり
なるほど、消えていれば以前ブラックかどうかというのは関係ないんですね!
5年明けてから審査を試してみます。
やっぱりイオンは厳しめですよね。イオンじゃなくてもどこか通ればいいなと思います…
-
ままり
基本5年経てば消えるのですが、登録のタイムラグみたいなのがあったり、稀に完済情報が載ってなかったりっていうことがあるので、まずは事前審査どこか出してみて、引っかかったら信用情報取り寄せしてみるとかがいいと思います!
- 10月18日
-
ままり
消えないこともあるんですね😨
やっぱり一行どこか審査を試してみるのが良さそうですね。今のうちにピックアップしておこうと思います。ありがとうございます😭- 10月18日
ママリ
5年経った次の日にローン組めました!
わたしも本当にローン通るのかめちゃくちゃ不安でした😭
-
ままり
次の日にもう組めるんですね😳安心しました。
ほんと不安です!夫〜〜〜!って感じです🥲
ままり
無知ですみません、消えてからクレジット作られたのは、何か審査に関係するのでしょうか?
審査通ったんですね!しかもメガバン🥹
希望になります✨
回答ありがとうございました!
ゆうり(ガチダイエット部)
ホワイトだと審査の時に何かあるのかもしれないと疑われるようです。
なのでクレジットカードを作っておくといいと担当さんに言われました!
ままり
なるほど!そういうことですね、理解しました!
ありがとうございます😭