※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
妊娠・出産

切迫流産で自宅待機しましたが、3日以上仕事に就けなかった場合、傷病手当金の対象になりますか?木、土、日は公休です。

無知ですみません。
傷病手当金について伺いたいのですが、
今月の23日から27日まで切迫流産で自宅待機を余儀なくさせました。
その場合、連続する3日間を含み4日以上仕事に就けなかったことに該当しますか?

ちなみに、木、土、日は公休で休みにしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

傷病手当金を請求する共済組合などによって、土日や公休日の扱いが異なる可能性がありますが💦土日などは請求できる組合とできない組合などあります。

8/23(火)〜27(土)有給など使わずに自宅待機なさったらということですよね?

公休日の取り扱いもわからないのですが、土日が請求不可、平日請求できる、共済など場合は
火、水、木、金で4日目の金曜の分だけ請求できると思います💦
ただ、もし公休日の木曜がカウントされる場合は、火、水、金のみ勤務日としてカウントされるので、4日目がないので請求できないと思います💦

職場の経理の方に確認するか、共済組合のホームページなどを確認して電話するなどした方が確実と思います。

さや

ご丁寧な回答ありがとうございます。
そうですね!経理に確認してみます!ありがとうございます!!